Для начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Для начинающих писателей » Школа прозы » Литературная критика как наука (подборка тематических статей


Литературная критика как наука (подборка тематических статей

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Жанры и методы литературной критики
Литературная критика (гр. critita – суждение) – один из относительно самостоятельных видов творческой деятельности, опирающийся на практический тип мышления и различные научные методики с целью оценки и определения художественных особенностей литературного произведения, их своеобразия и эстетической ценности.
   Критик, в отличие от обычного читателя, «язык чувств передаёт языком разума» (И.Франко), его выводы не являются элементарной рефлексией и обоснованы используемой при анализе методологией, знанием системы литературно-критических жанров. Среди жанров литературной критики широко известны, например, рецензии-пересказы, рецензии-отзывы, рецензии-памфлеты, рецензии-фельетоны, статьи монографического плана и статьи-обзоры. Л.Гроссман выделял целых 17 типов критики (литературный портрет, эссе, импрессионистический этюд, статья-трактат, публицистическая или агитационная критика, критический фельетон, литературный обзор, рецензия, критический рассказ, литературное письмо, критический диалог, пародия, памфлет на писателя, литературная параллель, академический отзыв, критическая монография, статья-глосса). Однако данную классификацию поддают сомнению в связи с отсутствием единства подходов, — в ней смешаны три классификации жанров: по методу критика (эссе, импрессионистические этюды, академические отзывы); по литературному роду (письма, пародии, диалоги); по степени и широте охвата объектов (литературные портреты, рецензии, монографии). Тем не менее, попытка Л.Гроссмана систематизировать обилие жанров критики полезна для общего сведения.
   Также критику можно поделить по целевой аудитории: научные исследования преимущественно обращены к научному сообществу, хотя могут заинтересовать и других читателей; критика, обращенная напрямую к читателям (в основном имеет рекламные цели); критика, обращенная к автору. И если критика, обращенная к читателям, апеллирует в основном к их эмоциям и чувствам, то профессиональная критика, обращенная к автору, ценна именно рациональным обоснованием мнения критика, поэтому в ней уместно использовать научные методы литературной критики.
Важные категории литературной критики 
  Основные определяющие текста:
- знак – модель, объединяющая смысл и структуру; один из способов создания художественного мира. Знаки есть иконические (буквы), индексы (указующие — функции), символы, сигналы;
- код – система знаков (символов), благодаря которым текст передается, воспринимается и сохраняется;
- дискурс – (общность размышлений, суждений, описаний) — определяет различные уровни структурированности текста: нарративный (изложение, сюжет), семантический (содержание, образы, замысел), языковой (как индивидуальный вариант использования языка), синтаксический. фонетический, грамматический. Также дискурс определяют и как множество возможных интерпретаций текста.
Художественному тексту свойственны:
   — завершённость;
   — вариативность смысла;
   — открытость для интерпретации (сотворчество автора и реципиента);
   — контекст – текстуальное обрамление, раскрывающее суть того или иного образа, мотива;
   — подтекст – скрытое внутреннее значение текста;
   — гипертекст – дискурс вокруг текста, параллели с другими текстами и источниками.
Уровни интерпретации художественного текста:
   — философский – определение обоснования, причин для интерпретации;
   — идеологический – ориентирование на определенные нормы;
   — эстетический:
   а) репродуктивный – описательная реконструкция текста;
   б) декодирование образов и символов;
   в) рефлексивно-ассоциативный – осмысление себя (читателя) сквозь призму текста.
Типы выражения авторского сознания:
   — мировоззренческий (восприятие действительности, затрагиваемая тематика);
   — психологический (интроверсия, экстраверсия);
   — эстетический (организация подачи художественного материала);
   — социальный (оценочная, критическая позиция).
Методы литературной критики
Биографический метод — долгое время был ведущим в советской критике. Основал его Шарль Сент-Бев. Литература, художественные произведения трактуются как буквальное отражение биографии и личности писателя, при этом не принимаются во внимание эпоха и литературный процесс в целом, традиции и возможные влияния, состояние общественной мысли и духовности общества. Сегодня биографический метод используют в основном при создании литературных эссе, портретов писателей, и в сочетании с другими методиками (компаративистика, психоанализ).
Культурно-исторический метод– частично похож, а частично противоположен биографическому методу. Культурно-истроический метод интерпретирует художественное произведение исключительно в контексте эпохи и культуры, в которых оно создано, т.к. (по мнению апологетов данного метода) ни одно художественное произведение не может возникнуть в отрыве от породившей его культуры и традиции, оно является исключительно её продуктом, и только в ней может быть понято. Основоположники данной школы — Гердер и И.Тен.

   Художественные тексты интерпретировались представителями культурно-исторического метода как «дух» народа на определённом этапе его развития, а особенности художественного произведения объяснялись национальной ментальностью, климатическими, социально-экономическими условиями и влиянием традиций (И.Тэн обозначал эти параметры терминами – раса, среда, момент). Отождествление истории литературы с историей общественной мысли и развитием общества слишком размыло границы чисто литературного анализа.

   Компаративистика (лат. comparative – сравнительный ) – сравнительное литературоведение, занимающееся проведением параллелей, установлением сходства между стилями, развитием литературных жанров, творчеством конкретных авторов. Компаративистика исследует мигрирующие образы или сюжеты в литературе и фольклоре разных народов через сравнение двух и более литературных произведений, школ, течений или авторов из различных или одной языковой культуры. Это поиск универсальных явлений, так или иначе проявившихся в различных произведениях. Основателями метода считаются И.-Г.Гердер, Гёте, Бенфей. В российском литературоведении компаративистикой занимался А.Веселовский.
Два типа сопоставлений, на которые опирается компаративистика:
- историко-генетический (или контактно-генетический) подход, когда общность явлений объясняется общностью происхождения;
- сравнительно-типологическийподход, когда общность объясняется поздними сближениями или общими социально-историческими условиями развития (проявляется в «вечных темах» и «вечных героях», общих жанрах, сходных литературных направлениях и течениях, стилевых приёмах и т.д.)
Базисные положения метода:
- возможны сопоставления литературных явлений в синхронии и диахронии (из одного или разных временны́х отрезков);
- в основе всякого сопоставления лежит механизм сходства и различия «своего» и «чужого»;
- литературные явления полигенетичны (могут восходить к нескольким источникам одновременно);
- при сопоставлении сюжетов мотив выступает неделимой единицей;
- при сопоставлении образов единица – группа ассоциаций, аллюзии;
- метод включает изучение влияния разных видов искусства (живописи, музыки, кино и др.) на литературу;
- возможны тематические исследования (например, христианские мотивы в творчестве разных авторов; концепт войны и мира и т.д.)
Мифопоэтика– серия методов, направленных на изучение первичных, глубинных смыслов и значений художественной образности. У истоков школы – работы братьев Гримм по фольклористике, показавшие наличие сходства многих сюжетов и образов в разных сказках. Далее к мифопоэтике присоединили архетипный анализ, изучающий повторяемость образов или ситуаций, опираясь на теорию архетипов и коллективного бессознательного, разработанную К.-Г. Юнгом. (Архетип – прообраз, матрица коллективного бессознательного, в гуманитарных науках понимаемый как первичный образ, оригинал, символ, переходящий из поколения в поколение, положенный в основу мифов, фольклора и самой культуры).
Мифопоэтика исследует:
- скрытые аналогии, связывающие литературные образы, сюжетные ситуации, тропы, жанры – с обрядами, ритуалами (прежде всего, календарными и посвятительными, по Дж. Фрэзеру) и с архетипами (национально-культурными проявлениями «коллективного бессознательного», по К. Юнгу);
- «авторскую мифологию» – представление о бытии, представленное в художественном мире писателя.
   Во второй половине ХХ ст. мифопоэтика сближается со структурализмом, и в методологический набор данной школы включается и теория французского учёного Р.Барта.
Психологический метод – основан А.А. Потебней и связан с такими подходами, как психопоэтика, фрейдизм, неофрейдизм (Э.Фромм, Анна Фрейд), психоаналитическая критика. Основные цели метода – bзучение психологии творца, внутренней жизни героя, исследование читательского восприятия. Исследователи обращают внимание на доминирующую точку зрения и формы её раскрытия: исповедь, дневник, переписку, внутренний монолог, поток сознания, диалог, несобственно-прямую речь, «диалектику души», процессы индивидуального бессознательного (сон, бред, видения, обморок и т.п.)
   В границах психологического метода Потебня разработал психолингвистическую теорию, согласно которой язык – особенный вид духовно-практической деятельности, не способ выражения готовой мысли, а орудие творения её. Таким образом, источник литературы – язык с его психосемантическими особенностями, а ключевое понятие – слово.
   Метод помогает в исследовании характера персонажа, его эволюции, духовного и этического выбора, творческой лаборатории писателя. Он связан с этническими и национальными проявлениями, менталитетом личности — эмоциями, мировидением, подсознанием. Среди российских представителей данной школы можно отметить Л.С. Выготского, Д.Н. Овсянико-Куликовского. 

Психоаналитическая критика  – опирается на исследования основателя психоанализа З.Фрейда и неофрейдистов (Э.Фромм, А.Фрейд, С.Грофф). В данный момент – одна из популярных и активно развивающихся методик, раскрывающая художественные произведения в весьма неожиданном ракурсе. Тексты рассматриваются как отражения сознательного и бессознательного (комплексов, травм) автора. З. Фрейд применял психоаналитический метод при анализе психологии творчества Л. да Винчи, В.Шекспира, И.В.Гёте, Т.Манна, Ф.Достоевского, опираясь на психосексуальное развитие их личностей и на сформулированный им самим «эдипов комплекс». Однако, как и самого Фрейда обвиняли в чрезмерной односторонности подхода, так и методика психоаналитического литературоведения вышла за данные рамки, и перешла с повышенного внимания к автору на персонажей, образы, ситуации, представленные в произведении. Психоаналитическая интерпретация текста ищет скрытые смыслы в образах и символах, подтексты и скрытые мотивы в ситуациях и поведении персонажей, используя категории и принципы психоанализа.
Основные принципы психоаналитической интерпретации текста по Фрейду 
- выявление и анализ энергетически насыщенных слов;
- переосмысление явного смысла истории и поиск скрытого смысла;
- противопоставление сознания и бессознательного, внешнего и внутреннего -основополагающее в психоанализе;
- выявление неосознанных мотивов и чувств, вне зависимости от того, принадлежат ли они автору или персонажам произведения;
- поиск в художественном произведении ключевых концептов психоанализа: эдипов комплекс, фантазирование, сны, галлюцинации, эрос-танатос (либидо-мортидо), сублимация, невроз-психоз, Ид (подсознательное), Эго (сознание), Суперэго (сверхсознательное). Данные концепты важны в анализе содержания текста;
- акцентируя на замещениях, отбрасывании явных смыслов и вытягивании на поверхность смыслов (мотивов) скрытых, аналитик обрисовывает семантику скрытых и истинных желаний;
- существует два вида психоаналитической интерпретации: анализ биографии; анализ художественного текста.
Психоанализ личности автора произведения не имеет цели открыть, например, его анормальность; речь скорее о реконструкции структур бессознательного и причинно-следственных связей. Задача психоанализа — не исследование внешней реальности, а исследование переживаний, подсознательных мотивов, зачастую пребывающих в конфликте с объективной реальностью. Вопрос, который может задавать себе в данном контексте исследователь: известен ли автору подтекст его произведений?
Принципы анализа и объекты интерпретации по Адлеру:
- характеры персонажей:
   а) особенности социальной адаптации/дезадаптации героя;
   б) механизмы психологической защиты, отображённые в мыслях, речи, снах, поступках героя;
   в) отношения героя с семьей, анализ ситуации его детства;
   г) авторские эмоциональные акценты, указывающие на его отношение к герою;
- система образов:
   а) как проекция личности автора;
   б) как контрастные характеры (социальные группы);
   г) как проекция эгоцентрической модели характера, когда в центре один герой, утверждающий определённую осознанную позицию (романтическая традиция);
- структура сюжета и внесюжетные элементы – идентичные сюжеты и коллизии, переходящие у автора из произведения в произведение и указвающие на создание им индивидуальной «авторской мифологии»;
- эпизодические образы-символы, мотивы;
- художественные детали.
Структурализм – возникновение метода связано с переходом в ХХ в. гуманитарных наук от описательно-эмпирического уровня исследований к строго теоретическому и точному, требующему логизации и абстрагирования. У истоков школы – Пражский лингвистический кружок и Парижская семиотическая школа (Р.Барт, Ю.Кристева). Структуралисты воспринимают текст как чёткую систему со своим набором символов и внутренними связями, отношениями; и интересует структуралистов не количество элементов, а именно отношения между ними, собственно, и обеспечивающие устойчивость и уникальность конкретной системы. Как сказал Ю.Лотман: «художественный приём — не материальный элемент текста, а отношение».
Правила интерпретации по Р.Барту:
- текст изучается как замкнутая структура;
- текст делится на сегменты (лексии);
- в лексии определяется коннотационное (дополнительное) значение, вызванное ассоциациями;
- медленное прочтение помогает проследить структурирование;
- отметить исходные точки значения, т.к. то, что создаёт сам текст – интертекстуально.
   По Р.Барту, автор живёт и самовыражает себя только в момент создания текста, а когда текст завершён, автор не может вернуться в прошлое, т.к. текст — свершившийся и законченный акт, вне которого автора не существует.
   И ещё одна интересная цитата Р.Барта: «рождение Читателя приходится оплакивать смертью Автора». 
Семиотическая школа – тесно связанная со структурализмом школа, один из его методов. Название получила от науки о знаках, семиотики. Основатели школы — Ф. де Соссюр, Ч.Пирс, У.Моррис. Среди русских исследователей, работавших в жанре семиотики, стоит обратить внимание на Я.Проппа и его «Морфологию сказки», в которой он создал знаковую функциональную структуру сказки, выделив 31 функцию и дав их толкование.
   Семиотические исследования направлены на изучение смыслопорождающих функций знака, которые проявляются в первую очередь в системе бинарных оппозиций (хороший/плохой, слабый/сильный и т.д.)
Принципы семиотики:
- сфера культуры, литературы, произведения изучается как знаковая система (система кодов);
- словесная структура текста – означающее, заключённая в нём модель мира – означаемое.
Герменевтика – философско-эстетическая теория интерпретации текста и наука о понимании смысла произведения. Функция интерпретации состоит в том, чтобы научить, как следует понимать произведение искусства согласно его абсолютной художественной ценности. Истоки герменевтики восходят ещё к первым толкователям Библии. Среди современных учёных, развивающих данный метод исследований, – Х.Г. Гадамер.
Принципы герменевтики:
- принцип диалогичности (понятие ввёл М.Бахтин): духовный мир, заключённый в произведении, связывает автора и интерпретаторов с традицией;
- принцип эмоциональности: чтобы быть понятым, произведение должно быть прочувствовано реципиентом;
- контекстуальный (культурологический принцип): интерпретация невозможна без погружённости в конкретную культурно-историческую традицию;
- принцип избирательности: интерпретатор должен учитывать хронологически-историческую дистанцию, отделяющую его от автора;
- принцип целостности (герменевтический круг по У.Дильтею): при восприятии художественного произведения возможно понимание части через целое и целого – через интерпретацию его частей, – оба пути правильны;
- принцип вариативности: возможно множество интерпретаций одного произведения;
- принцип личного подхода и толерантности: интерпретатор волен руководствоваться личными этическими и эстетическими воззрениями, быть свободным в выборе цели и методов интерпретации текста, но обязан признавать авторитетность его автора;
- принцип единства формы и содержания: основная цель анализа произведения – установление личностного взаимопонимания между читателем и текстом.
Как видим, герменевтика включает в себя элементы некоторых других методик, но основным её постулатом является учитывание субъективной индивидуальности интерпретатора и объективной ситуации создания произведения (время написания, влияние традиций и духовного контекста и т.д.) 

*увы, доп. материалы недоступны, ибо сайты приказали долго жить, так что гугл в помощь...
Постмодернистская критика – используется при изучении постмодернистских произведений (хотя некоторые её элементы применяются исследователями и в анализе произведений более раннего периода). Основной метод – деконструктивизм, основоположником которого является Ж.Деррида.
Базовые принципы постмодернистской критики:
- литература – дискурс (открытая динамическая и саморегулирующаяся система в её взаимодействии с внелитературной средой);
- деконструкция – (выявление внутренней противоречивости культурной практики человека) используется как главный вектор анализа текста – в приёмах пародирования, травестирования, иронии, выявления бинарных оппозиций;
- автор может быть носителем множества авторских масок;
- постмодернистский текст можно интерпретировать одновременно и как явление масскульта, и как элитарное (принцип двойного кодирования);
- акцент на анализе телесности и «шизофренического дискурса» в произведении.
Экзистенциальный анализ – (лат. existentia – существование) ориентирован на исследование личности человека во всей полноте и уникальности.
   Экзистенциальная философия, зародившаяся в Европе 19 века, опирается на труды С.Кьеркегора, Гуссерля и Хайдеггера, а из русских мыслителей к экзистенциалистам можно отнести Бердяева
   «Бытие-в-мире» – принципиальный феномен человеческого существования, и потому экзистенциалисты считают важнейшим вопросом не поиск абстрактных общих истин, а проблему переживания конкретным человеком своего конечного пути.
   Ситуации выбора, составление жизненного плана, диалогичность существования в общении с другими людьми – вопросы, на которых сосредоточен экзистенциальный анализ.
   Поскольку бытие человека охватывает прошлое, настоящее и будущее, между этими измерениями времени должен существовать баланс. Если же начинает преобладать какое-то одно время, внутренний мир личности сужается, а её экзистенциальное видение ограничивается, что приводит к расстройствам вплоть до ощущения потери смысла жизни. Особенно плохо, когда уменьшается или же вообще исчезает открытость человека будущему.

   Преодоление запретов, ощущение личностной свободы – это то, что, согласно экзистенциальному учению, возвращает человеку радость и наполненность жизни.

   Таким образом, экзистенциальный анализ – это способ понять, что представляет собой наполненная смыслом настоящая хорошая жизнь, как человек может прожить такую жизнь, оставаясь на почве реальности с ее трудностями и бедами, а также, какой может быть помощь человеку, который не чувствует, что его жизнь – хорошая.

Отредактировано Йору (2024-12-17 22:52:03)

0

2

Литературная критика как составная часть литературоведения
Литературная критика- (Суждение, искусство разбираться, судить)- одна из составных частей литературоведения. Тесно связанная с историей и теорией литературы, занятыми преимущественно определением природы словесного творчества, установлением основных закономерностей эстетического освоения действительности, анализом классического литературного наследия. Литературная критика оценивает главным образом современное литературное развитие, истолковывает художественные произведения с точки зрения современности. Определяя идейно-эстетическое качество текущей книжной и журнальной литературно-художественной продукции, литературная критика исходит, прежде всего, из задач, стоящих перед обществом на данном этапе его развития. Произведение искусства, которое не расширяет духовного кругозора читателя, не доставляет человеку эстетического удовольствия, т. е. эмоционально бедно и в силу этого не воздействует на эстетическое чувство,- такое произведение не может быть признано подлинно художественным. Своими корнями история литературной критики уходит в далекое прошлое: критические суждения о литературе родились одновременно с появлением художественных произведений. Первые читатели из числа думающих, умудренных жизненным опытом и наделенных эстетическим чутьем и были, в сущности, первыми литературными критиками. Уже в эпоху античности литературная критика формируется как относительно самостоятельная отрасль творчества. [1] Со временем благодаря таким людям как М. В. Ломоносов, А. Д. Кантемир, В. К. Тредиаковский В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов, Н.Г. Чернышевский и многим другим выдающимся личностям литературная критика приобрела сегодняшний облик, который способствует выявить личности с большим будущим. Но не смотря на то, что критика помогает юным писателям в их начинающем пути, одной из отличительных особенностей современной многомерной российской действительности является динамизм и неординарность процессов, утверждение нового характера отношений и деятельности. При этом настойчивее и более активно выражается стремление всех социальных субъектов к социальной доминантности, самовыражению и комфортности в реальном укладе жизни и труда. Практика вместе с тем свидетельствует, что эти и другие общие и индивидуальные приоритеты остаются в не поля досягаемости многих людей, первичных коллективов и даже крупных социальных общностей. Акмеолого-психологическое консультирование не заканчивается выдачей рекомендаций, а предполагает совместную выработку различных стратегий жизни и трудна и оказание помощи в овладении ими как в потенциально психотравмирующих ситуациях, так и в повседневных условиях. Ориентированность клиента заключается в определении его творческого потенциала и в оказании ему помощи в продвижении к собственным жизненным вершинам. Критерии, которым руководствуется психолог, и понятия, которыми он оперирует при этом, гуманны по своей сущности. Они независимы от теоретической ориентации, субъективизма, навязываемой конъюнктуры. Главные критериальные измерения – активная жизнь и ее смысл, полезность обществу, достигаемая на основе продуктивного труда, признание неповторимости и самобытно индивидуальности человека. Но воздействия лишь на одни познавательные компоненты саморегуляции недостаточно. Многие проступки носят аффективный эмоциональный характер и проистекают из неадекватного ситуативного реагирования. Коррекция в этом случае заключается в развитии так называемый контролирующих эмоций – радости, стыда , а также в формировании адекватно реакции на различные внешние воздействия со стороны руководителя или коллеги, члена семьи или случайного инициатор конфликтной ситуации. Практикой неопровержимо доказано, что лишь в этом случае может возникнуть положительно окрашенный эмоциональный контакт как необходимое условие именно контролирующих эмоций, а не их антиподов – реакции подавленности, гнева, агрессивности, вандализма, хулиганства. Потребность в достижении цели в данном случае реализуется в одной из наиболее сложных сфер человеческой деятельности – управлении, лидерстве – в условиях постоянной необходимости перехвата управления. Свобода действия участников и изначальная неструктирированность ролевых отношений порождают в каждую единицу времени необходимость постоянного подтверждения своего лидерства, успешности своих управленческих действий. Условием свободы действий является первичное состояние энтропии сообщества, в котором находится человек. Иначе говоря, хаос эмоциональных и социальных связей между людьми. И руководитель, лидер — это тот, кто своими действия преодолевает хаос. Он должен постоянно доказывать свою интеллектуальную и волевую способность к структурированию ситуации. В то же время перехват управления — это всегда разрушение предыдущей управленческой модели (построенной другим лидером) т.е. снова возврат к хаосу, создание опасной ситуации для данной группы, что неизбежно порождает напряженность в отношениях. На этом этапе появляется еще одно требование к психологической подготовке лидера, управленца, человека, идущего на перехват управления, — способность к разрушающему действию.[2] При общих профессиональных требованиях творческих индивидуальностей, в которых специфически проявляется вся совокупность необходимых качества, может быть множество типов, в каждой отдельной творческой личности эта гармония нова и своеобразна. Но в любом случае какие-то отдельные черты и свойства проявляется ярче, чем другие. Так, одни больше опираются на рациональное, другие – на образное мышление; одни – на строгое доказательства, другие – на изложение деталей и подробностей; кто-то мобилизует своим преимущества в прогностической сфере, а кто-то – в исторических аналогиях. И так специфически проявляется суть профессионала – служение человеку и обществу. Мир личности целостен, связи между его составляющими неразрывны, поэтому трудно отдельно характеризовать каждую из них. Этот факт надо учитывать при неизбежности «поэлементного» изложения. [3] Критика указывает писателю достоинства и промахи его труда, способствуя расширению его идейного кругозора и совершенствованию мастерства; обращаясь к читателю, критик не только разъясняет ему произведение, но вовлекает в живой процесс совместного осмысления прочитанного на новом уровне понимания. Важным достоинством критики является способность рассматривать произведение как художественное целое и осознавать его в общем процессе литературного развития. В современной литературной критике культивируются различные жанры — статья, рецензия, обзор, эссе, литературный портрет, полемическая реплика, библиографическая заметка. Но в любом случае критик в известном смысле должен соединять в себе политика, социолога, психолога с историком литературы и эстетиком. При этом критику необходим талант, родственный таланту и художника, и учёного, хотя вовсе не идентичный с ними. И как здесь не вспомнить о первой критике В.Г. Белинского:«У нас нет литературы, — говорит Белинский. — я повторяю это с восторгом, с наслаждением, ибо в сей истине вижу залог наших будущих успехов… Присмотритесь хорошенько к ходу нашего общества, — и вы согласитесь, что я прав. Посмотрите, как новое поколение, разочаровавшись в гениальности и бессмертии наших литературных произведений, вместо того, чтобы выдавать в свет недозрелые творения, с жадностью предаётся изучению наук и черпает живую воду просвещения в самом источнике. Век ребячества проходит, видимо, — и дай Бог, чтобы он прошёл скорее. Но ещё более дай Бог, чтобы поскорее все разуверились в нашем литературном богатстве. Благородная нищета лучше мечтательного богатства! Придёт время, — просвещение разольётся в России широким потоком, умственная физиономия народа выяснится, — и тогда наши художники и писатели будут на все свои произведения налагать печать русского духа. Но теперь нам нужно ученье! ученье! ученье!…»[4] Какие замечательные слова, они не могут не заставлять задумываться над тем, где мы живем, нам тем, как нам жить дальше, они были актуальны в то время и не потеряли актуальности сегодня этот достояние, которое надо нести каждому из нас по жизни, невзирая на все происходящее в жизни. Говоря о литературной критике, не может не вспомниться и такой человек как Н.А Добролюбов. Замечательные стихи были посвящены в его честь Н.А Некрасовым: Суров ты был, ты в молодые годы Умел рассудку страсти подчинять. Учил ты жить для славы, для свободы, Но более учил ты умирать. Сознательно мирские наслажденья Ты отвергал, ты чистоту хранил, Ты жажде сердца не дал утоленья; Как женщину, ты родину любил, Свои труды, надежды, помышленья Ты отдал ей; ты честные сердца Ей покорял. Взывая к жизни новой, И светлый рай, и перлы для венца Готовил ты любовнице суровой, Но слишком рано твой ударил час И вещее перо из рук упало. Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало! Года минули, страсти улеглись, И высоко вознесся ты над нами… Плачь, русская земля! но и гордись - С тех пор, как ты стоишь под небесами, Такого сына не рождала ты И в недра не брала свои обратно: Сокровища душевной красоты Совмещены в нем были благодатно… Природа-мать! когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни…[5] Что ж слова гения - вечные слова! Но хочу заметить, что воспевая какого-либо критика стихами, они тоже будет подвергаться критике. Тут получается очень интересный замкнутый круг. Его можно сравнить с естественным круговоротом на земле. Мы живем на земле и это вполне естественно. Литературная критика подвергается в свою очередь критике со стороны других критиков. Тут есть один вопрос, кто будет последним критиковать откритикованные статьи, стихи, какие- либо произведения? Я бы сказал, что это риторический вопрос, на него мы не узнаем ответа никогда! Не смотря на все то, что было сказано выше, хочу отметить, что какая бы ни была литературная критика, они оставляет у каждого свой отпечаток в памяти. Любой начинающий или имеющий опыт писатель подвергается критике и это вполне нормально. Чем больше ты пишешь, тем дольше будешь подвергаться ей. И это хорошо, потому что ты видишь что за тобой наблюдает, что тебя читает и так внимательно ,что не простят тебя ни одной твоей ошибки или отпечатки в тексте. Критика дает творческий подъем всем писателям, поэтам, публицистам. Но есть один не очень приятный фактор, маленькие города. Именно в них нет место НАСТОЯЩЕЙ критике поскольку - маленький город все друг друга знают и как тут раскритикуешь своего друга, если тебе с ним жить еще больше половины свой жизни ,ты можешь сделать ему замечания, но не более того поскольку это повлечет за собой череду слухов и ты в конечном итоге больше не сможешь бить его приятелем пить вместе с ним чай и разговаривать о литературе и тому подобное. Но ведь иногда, даже советы могут восприниматься как самая жестокая и необоснованная критика, которую человек когда-либо слышал. Это может быть при первой критике, когда ты еще молод, пишешь о любви к девушке или о том как прекрасно пахнет сирень весной. Считая эти произведения шедевром, несешь их к известному писателю и слышишь: «Это самые ужасные стихи, которые я когда – либо читал» Такая критика убьёт многих на первом своем этапе. Может это и хорошо, а может и нет. В некоторых случаях Человек бросит писать вообще и это хорошо, ведь значит это не его предназначение, значит, ему надо заниматься другим делом, а не просиживать часами с листком бумаги и ручкой в руке. Человек, который действительно чего-то хочет добиться в литературе не станет посовать ни перед какими препятствиями. Как может влиять на юного писателя первая литературная критика? Это очень интересный вопрос. Тут нет однозначного ответа. Можно подумать, что литературная критика оставившая след в далеком детстве может повлиять на писателя так, что его произведения будут только пылиться на полках и все. Это зависит он характера первой критики и от самого юного писателя. В большинстве случаев критика произведений юных писателей говорила о том, что они просто еще не готовы к пути в литературу. Критиковать действительно очень сложно, но без этого нет литературы, как тут быть? В некоторых случаях надо давать молодым писателям шанс. Шанс на дальнейшую работу в творческой деятельности. Но слишком их не надо хвалить, иначе в дальнейшем он и попросту не привыкнут к критике и не смогут воспринимать критику как за должное. Говоря с несколькими писателями, я могу наблюдать несколько схожих вещей между ними. Все эти писатели помнят сваю первую литературную критику своих произведений. Не важно, что они писали, важно то, как их критиковали в детве в юности. Тут два аспекта этой деятельности: Первый: критика положительная. В этих случае писатели, будучи уже взрослыми литературная негативная критика воспринимается неким сердечным расстройством. Во множестве случаев, они начинаю думать, почему они написали именно как написано, не по-другому. Второй: критика отрицательная о первом произведении. Во многих таких случаях, критикуемый перестает писатель на некоторое время произведения. Возвращается только через какой-то промежуток времени. Но это го может и не произойти, поскольку психика может быть травмирована. Но если случилось так, что это человек вернулся к творчеству, то он будет воспринимать критику последующую уже не так близко к сердцу, ведь он был сильно подвергнут ей в детстве и она теперь не так ему страшна. Меняются стереотипы все только благодаря ПЕРВОЙ литературной критике. Но не смотря на то, что все писатели подвергаются литературной критике ,не они прислушиваются к ней . Именно литературная критика помогает достигнуть творческого подъема, без нее нет место литературе в нашем огромном мире. Известные писатели не все соглашались с критикой ,но они все к ней прислушивались и благодаря ей они стали знаменитыми и достигли своего творческого подъема. Я спросил у них, а понят ли они свою пятую или седьмую критику, почти все ответили, что нет. Они не помнят в силу того, что уже много раз ей подвергались, и не в силах вспомнить, какое произведение у них было подвергнуто критике пятым или седьмым. И это свидетельствует о том, что первая критика как первый поцелуй, ее невозможно забыть. Ни один писатель, который дорожит своим творчеством, не в силах сделать этого. Ведь именно эта критика дала ему тот творческий опыт, который он имеет сейчас и от этого ни куда, ни деться, ни одному из начинающих писателей. Хочу сказать, что со временем, мы начинаем глядеть на мир другими глазами. Все становиться другим. Мы взрослеем, и с радостью вспоминаем то, что было с нами в глубоком детстве или то, что случилось недавно. Мы анализируем все происходящее уже как люди, которые и имеют за спиной большой опят. Мы знаем ,что десять лет назад нам казалось глобальной проблемой ,сейчас кто все лишь пустяк. Мы видим, как этой проблемой задается молодое поколение, считая ее тоже нерушимой, но мы знаем, что потом он тоже будет рассуждать, также как и мы. Литературная критика это тоже своего рода испытание, которое должен пройти каждый, кто хочет стать писателем. Это его неотъемлемая часть, без которой нет места писателю в его творческой деятельности. Все писатели меняют с годами свое отношение к литературной критике. Они уже не так пылко ее воспринимают, ведь это их инструмент, пользуясь им правильно, писатель может достичь невероятных успехов.

0

3

Предмет, задачи, функции литературной критики
ритика — сфера специализированной творческой деятельности, связанной с оценкой и интерпретацией художественного текста или контекста.

1) Критика сочетает в себе черты нескольких других видов творческий интеллектуальной и эстетической деятельности — науки, искусства, публицистики.
2) Критика вторична: она возможна только на базе предшествующего творческого акта.
3) Понятие «критика» имеет несколько разных традиций употребления, по сути, оно представляет собой пучок омонимов, частично совпадающих по значению.
Предметом литературной критики являются произведение или группы произведений; литературный контекст, процесс (контексты – персоналия, направления, жанры; литературная жизнь; литературный процесс).

— Контекст: под этим словом понимаются не отдельные тексты, а внутренне цельные, системные литературные массивы:

• Персоналии (творчество какого-либо автора), литературное направление, жанр в определенной фазе его исторического существования и т.п.
• Особого рода контекст представляет собой литературная жизнь — организационные формы существования словесности — жизнь литературных союзов, отношения литературы с государством и обществом, литературная печать, литературные премии; вплоть до жизни окололитературного света («тусовки» писателей).
• Масштабными контекстами являются литературная современность в различных ее временны́х «срезах» (год, десятилетие, иные циклы), литературная эпоха, литературный процесс (историческое развитие литературы).
Литературная критика обладает тремя сферами человеческой жизни, она конституирована через них, в пространстве между ними:
-искусство
-наука
-публицистика
Критику роднит с искусством то, что она является сферой творчества, становится самовыражением автора, предполагает использование образно-выразительных средств, аналогичных средствам лиературы. Однако критика отдельна от литературы так же, как любое описание отдельно от предмета. Благодаря этому она и выполняет свою задачу. Слившись с литературой, она стала бы похожа на зеркало, пытающееся отразить само себя. Для критики исследовательская, просветительская установка являетсяся неотъемлемой ценностью, в литературе она факультативна. Критика сохраняет хотя бы минимум объективности и фактичности, литература может быть вполне субъективным вымыслом.

Общее свойство критики и науки – исследовательский характер, стремление к открытию объективной истины, применение аналитических операций для исследования предмета. Развитие критики напрямую зависит от развития научных представлений, в первую очередь филологических. Критика в той или иной мере заимствует понятийную систему науки (метаязык). Однако наука имеет только одну установку – исследовательскую, познавательную, а критика имеет и другие цели. Среди них наиболее специфичны оценочная цель (суждение о качестве предмета – исследуемого произведения) и эстетическая – манифестация тех или иных взглядов на искусство и/или критику (чтение).

Критику роднит с публицистикой актуальность, которая в критике, также как и в журналистике, является профессиональной ценностью. Критика по природе своей направлена на новые предметы, новизна произведения делает его интересным для критики.

Однако, в отличие от публицистики, критика не ставит информацию в ряд первостепенных ценностей, зато в большей степени, чем публицистике, ей свойственна исследовательская установка. Критик — практически всегда исследователь, публицист — почти всегда репортер.
Функции литературной критики:
-нормативно-оценочная
(Критика оценивает произведение литературы; критика высказывает суждение о норме литературного творчества; критика  занимается кодификацией языка искусств; критика стремится кодифицировать «язык» литературы).
-дидактическая (обучающая)
(Критика учит читателя чтению; критика учит писателя писательскому делу; критика нередко стремится учить общество на литературных примерах).
-коммуникативная (Критика есть критикование – функциональный процесс; критиака образует пространство профессиональным общения, в котором читатель встречается с другим читателем, писатель – с другим писателем и с читателем своих и чужих книг; пространство, в котором все «субъекты» литературы видят и слышат друг друга).

0

4

Литературная критика — чем полезна для авторов и читателей?
Литературная критика — такая таинственная и понятная, способствующая популяризации чтения и открывающая новые имена . Актуальна ли она сейчас? Помогает ли современному читателю не потеряться среди новинок? Каковы её миссия и цели? И стоит ли её бояться молодым писателям? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.
Корней Иванович Чуковский известен как выдающийся детский писатель. Его динамичные произведения уже более ста лет вызывают восторг у детей и взрослых. Не секрет, что сказки занимали лишь часть его творчества: в детскую литературу автор «Крокодила» пришёл уже состоявшимся критиком и переводчиком.
Из его воспоминаний: «Был я у Паустовского. Он рассказал чей-то афоризм. Для того, чтобы стать образованным, достаточно прочитать 7–8 книг. Да. Но перед этим нужно прочитать тысяч двадцать».
Из слов самого издаваемого автора СССР и России можно сделать вывод: качественная литература напрямую влияет на уровень образования. Но как найти её сегодня, когда на книжном рынке невероятное количество новинок? На поиски «тех самых» книг могут уйти месяцы, а то и годы, а пополнить домашнюю библиотеку хорошими изданиями хочется в кротчайшие сроки.
Корней Иванович Чуковский
И тут на помощь современному читателю приходит древняя профессия — литературный критик.
Как отдельная специальность литературная критика появилась в XV-XVI веках. Её по праву можно считать областью литературного творчества на грани искусства и науки: ведь она вмещает в себя и писательство, и филологию, и литературоведение. Литературные критики проделывают огромную аналитическую работу: внимательно изучают произведение, пишут развёрнутую рецензию, отмечают преимущества, указывают на слабые стороны, если они есть. Помогают читателю сформировать мнение до покупки книги.

0

5

Специфика литературной критики
Литературная критика — область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения).
Занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни) и личных взглядов критика; выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Часто носит публицистический, политико-злободневный характер, сплетается с журналистикой.
Тесно связана со смежными науками — историей, политологией,языкознанием, текстологией, библиографией.
Выделяется уже в эпоху античности в Греции и Риме, также в древней Индии и Китае как особое профессиональное занятие. Но долгое время имеет только «прикладное» значение. Задача её — дать общую оценку произведения, поощрить или осудить автора, рекомендовать книгу другим читателям.
Необходимо прежде всего отграничить критику от истории литературы, ибо отличия ее от теории литературы достаточно очевидны.
Традиционное разграничение истории литературы и критики проводится по временному принципу. Считается, что преимущественным предметом критики оказывается текущая литература, современный литературный процесс; а на долю истории литературы приходится прошлое литературы, все то, что обрело статус классики. Такое объяснение можно принять в качестве одного из признаков критики, но не абсолютного критерия. Невозможность ограничить критику только современным литературным процессом доказывает сама история критики. Так, например, знаменитые статьи Д.И. Писарева о Пушкине, несомненно, являются литературной критикой, хотя Писарев родился спустя три с лишним года после смерти поэта, а потому никак не мог быть участником одного с ним литературного процесса.
При всей важности временного критерия в разграничении критики и истории литературы его явно недостаточно. В определении специфики критики следует учитывать не только предмет познания, явление, к которому обращена критика, но и форму познания, характер оценки литературных фактов. В решении этого вопроса существует несколько подходов:
Ряд исследователей считают, что критика – это область познания, близкая науке (истории литературы). Они нередко исходят при этом из пушкинского определения: "Критика – это наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусства и литературы", – придавая буквальный смысл слову "наука". Другую точку зрения представляют литературоведы, которые считают, что критика – это область познания, близкая художественному творчеству. Характерно в этом смысле само название работы Б.И. Бурсова "Критика как литература". Очевидно, и то, и другое представление о критике заключает в себе момент истины, ибо критике действительно присущи элементы как научного, так и художественного познания литературных явлений.
В критике литература пытается осмыслить себя самое, понять законы своего существования и развития, свою внутреннюю жизнь. Это самопознание осуществляется в критике с позиции ключевых историко-литературных категорий: народности и национальности, историзма и гражданственности, метода и стиля художника. Иначе говоря, в литературной критике как бы заложена методология анализа художественного текста.
В литературной критике присутствует и методика его рассмотрения, ибо критик видит произведение как целое и в то же время учитывает отдельные его элементы: сюжет, композицию, образную систему, язык и т.д. Для критика всегда важна главная мысль, пафос произведения, который он пытается объяснить читателю. "Герой нашего времени" – вот главная мысль лермонтовского романа," – приходит к выводу Белинский, но приходит в результате внимательного рассмотрения всего художественного целого. В этом плане критическая статья является образцом системного подхода к произведению, когда смысл целого становится понятен только при учете всех его составляющих. "Цель этого изложения, – замечает Белинский в той же статье, – не состоит в том, чтобы показать лучшие места: как бы ни было хорошо место сочинения, оно хорошо по отношению к целому, следовательно, изложение содержания должно иметь целью проследить идею целого создания, чтобы показать, как верно она осуществлена поэтом". Подобные принципы анализа литературных явлений, несомненно, сближают критику с историей литературы, требуют от критика профессионализма, высокой филологической культуры.
В то же время, обращаясь к литературному произведению, критика как бы вбирает в себя жизненные силы искусства. Достаточно процитировать фрагменты статей В. Белинского или Ап. Григорьева, чтобы почувствовать, что мы имеем дело с чем-то очень близким самой литературе. Интересно отметить, что почти все известные русские критики пробовали себя в художественном творчестве, или же были в первую очередь писателями.
Авторское начало чаще всего выражается в критической статье личным местоимением "я"; иногда – местоимением "мы", прежде всего в тех случаях, когда критик воспринимает себя представителем своего поколения или определенной общественной группы. Эта особенность свойственна, например, статьям Д. И. Писарева, хотя и у него "я" как выражение независимости собственных суждений, безусловно, доминирует.
История русской критики убеждает нас в том, что критическому мышлению талантливого критика почти всегда присуще образное начало. При этом образы, возникающие в работах В.Г. Белинского, Д.И. Писарева, А. А. Григорьева и др., иной раз едва ли не соперничают с образами, созданными художником. Разумеется, образ в критической статье имеет свою специфику: это прежде всего образ определенной идеи, критического суждения и т.д. Вот, например, известная оценка В.Г. Белинским Печорина, содержащая в себе несомненное образное начало: "Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля, пусть взрыхлит ее страдание и оросит благодатный дождь, — и она произрастит из себя пышные, роскошные цветы небесной любви..."
Итак, критика, как уже было сказано, является самопознанием литературы. Но одновременно критика – это и самопознание общества. Критическая статья, как правило, рассматривает не только литературное произведение, творчество писателя, но и ту культурно-историческую, общественную ситуацию, с которой оно связано. Это качество литературной критики называется публицистичностью. В большей мере оно свойственно критикам, которые прежде всего ценят в литературе ее общественный и гражданский пафос, социальное содержание. Поэтому на литературу и искусство критики-публицисты во многом смотрят как на средство познания действительности.
Значение публицистической критики оказывается особенно велико в такие моменты, когда происходят серьезные перемены в жизни общества, повышается гражданская активность, возрастает статус политической деятельности.
Разговор "по поводу" произведения, выход за рамки литературного текста свойственен не только публицистической критике. Критик может быть озабочен решением не только общественно-политических, но и нравственных вопросов, воспитанием эстетического вкуса читателя и пр. Такая обращенность критика к читателю находит и структурное отражение в критической статье – ее диалогическом характере. Если в художественном произведении автор внешне может отключаться от видимого разговора с читателем, то критик всегда имеет в виду более или менее конкретную аудиторию. Эта особенность критики иногда определяет саму композицию статьи, ее организацию в форме диалога. При этом важно, чтобы участники диалога, пусть даже они занимают совершенно противоположные позиции, были достойными оппонентами, иначе диалога в полном смысле этого слова быть не может.
Итак, критик всегда обращается в своей статье к читателю, стремится формировать его литературный вкус, оказывать на него определенное нравственное воздействие, влиять на его общественную позицию. Однако, кроме читателя, у критика есть еще один адресат – писатель. Отношения между критиком и писателем носят достаточно сложный характер. Не случайно критика так долго отстаивала свое право на существование. Первые критические отзывы писатели XVIII века воспринимали чуть ли не как оскорбление, независимо от их тона и характера. Но и сами критики понимали, что они должны руководствоваться не только знанием эстетических законов, но и строгими этическими нормами. М.В. Ломоносов в статье, знаменательно названной "Рассуждение об обязанности журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии", писал: "Журналисту позволительно опровергать в новых сочинениях то, что, по его мнению, заслуживает этого, – хотя не в этом заключается его прямая задача, его призванье в собственном смысле; но раз уж он занялся этим, он должен хорошо усвоить учение автора, проанализировать все его доказательства и противопоставить им действительные возражения и основательные рассуждения, прежде чем присвоить себе право осудить его. Простые сомнения или произвольно поставленные вопросы не дают такого права; ибо нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек". К сожалению, эти этические нормы не всегда выдерживались и выдерживаются критиком-журналистом; хотя расхождение между критиком и писателем может объясняться и иначе – общими законами литературы. Литературоведческая наука не раз высказывала мысль о том, что произведение, будучи созданным, как бы отделяется от своего автора, начинает жить самостоятельной жизнью. И в этой самостоятельной жизни допустимы иные истолкования литературного текста, чем тот смысл, который изначально важен для автора. В этой сложной литературоведческой проблеме как раз и помогает разобраться анализ восприятия творчества художника критиком.
В том случае, когда критик, действительно, искренне заинтересован в судьбе художника, когда его профессионализм сочетается с позицией собеседника, а не обличителя или наставника, писатель всегда заинтересован в такой критической оценке. Сошлемся на конкретный пример. В 1835 году В.Г. Белинский, еще начинающий критик, выступил со статьей "О русской повести и повестях г. Гоголя".
Чрезвычайно высоко оценивая творчество Гоголя, Белинский в то же время сдержанно отнесся к повести "Портрет". Ему показалось, что элементы мистики ослабили художественные достоинства этого произведения. Замечания Белинского оказались важны для Гоголя, и он переделал повесть. Вторая редакция "Портрета", как показал Н.И. Мордовченко, явно носит на себе следы влияния критики Белинского. Известно, как были важны, например, для Л.Н. Толстого критические отзывы Н.Н. Страхова, а для Ф.М. Достоевского – суждения А.А. Григорьева и т.д. В то же время нам известны и случаи полного несогласия художника с критиком. Так, например, И.С. Тургенев ушел из журнала "Современник", ибо там была напечатана статья Н.А. Добролюбова о романе "Накануне", названная критиком "Когда же придет настоящий день?". Тургенев не принял добролюбовской трактовки, считая ее абсолютно далекой от подлинного смысла его произведения. Все это свидетельствует о важной, но одновременно и крайне сложной позиции критика во взаимоотношениях с писателем.

В литературоведении неоднократно предпринимались попытки классификации жанров критики (Л. Гроссманом, М. Поляковым, В. Кулешовым и др.). Наиболее распространенными критическими жанрами, которые отмечают разные исследователи, являются следующие:
-литературный портрет
-статья-трактат,
-проблемная статья,
-литературный обзор,
-рецензия,
-литературное письмо,
-критический диалог,
-пародия, памфлет,
-литературная параллель.
Чаще всего в одной критической статье присутствуют признаки разных жанров при доминировании одного ведущего.
Не менее важным при анализе конкретной критической работы является определение метода критики. В решении этого вопроса возможен разный подход, разные точки отсчета. Совершенно справедливой является мысль Б.Ф. Егорова о том, что методы критики испытывают на себе влияние методов художественной литературы, оказываются им близки по принципам оценки, только уже не явлений действительности, а самой литературы. В таком случае можно говорить о критике классицистической, сентименталистской, романтической и реалистической. Другой подход к определению метода критики может быть связан с определением ведущего принципа критического анализа.
В качестве рабочих определений можно предложить следующие:
публицистическая,
филологическая и
философская критика.
Публицистическая критика в оценке литературных явлений идет от жизни, выясняя, в первую очередь, их общественное звучание. Творчество писателя становится при этом поводом для исследования действительности. Такова декабристская критика, критика Белинского 1840-х годов, революционно-демократическая критика шестидесятников, народническая, марксистская критика.
Филологическая критика считает своей задачей прежде всего художественную и историко-литературную интерпретацию произведения, творчества писателя и в системе "литература – действительность" как исходную категорию рассматривает литературу. К этому типу критики тяготеет критика XVIII века, Н. Карамзин, Н. Полевой, В. Белинский романтического и примирительного периодов, эстетическая критика.
Философская критика рассматривает каждое литературное явление в свете общефилософских и общеэстетических проблем. Это критика Н. Надеждина, опять-таки В. Белинского, В. Майкова, Ап. Григорьева, Н. Страхова, символистская критика. Конечно, предлагая подобную типологию (как и любую другую), необходимо учитывать относительность границ между этими типами критики.
Определив основные особенности, природу и задачи литературной критики, можно теперь дать ее определение. Приведем одно из наиболее известных: "Критика – вид литературного творчества, оценка и истолкование художественного произведения, а также явлений жизни, в нем отраженных"

0

6

Кожинов В.В. Критика как компонент литературы. 1977 г.
Как и всякое общественное явление, литературную критику необходимо изучать на путях последовательного историзма. Термин «критика» возник, как известно, еще в античности, но это отнюдь не означает, что уже тогда существовала литературная критика в нашем, современном смысле.
Ведь, строго говоря, и сама литература как конкретный, определенный социальный феномен сложилась лишь в Новое время, после широкого распространения книгопечатания[1]. Правда, в терминологическом аспекте дело обстоит по-иному, чем с критикой: термин «литература», установившийся лишь в XVIIIв., был приложен затем и искусству слова античности и средневековья, что имеет известное оправдание, ибо гомеровские поэмы или«Слово о полку Игореве» как бы обрели в Новое время и собственно литературное бытие, вошли так или иначе в систему литературы. Однако невозможно   изучать гомеровский эпос и современный роман с одной точки зрения:мы рискуем при   этом просто-напросто проглядеть те или иные существеннейшие качества обоих явлений. Это в еще большей степени относится к критике. Литературная критика в современном значении  слова  поистине немыслима вне системы бытия литературы как та новой.

Литература в собственном смысле формируется лишь в Новое время. Она складывается как определенная система литературных направлений, течений, школ, которые находятся в сложном взаимодействии. Далее, в бытии литературы огромное значение приобретает время, исторический процесс.

Ранее искусство слова представало прежде всего каксовокупность произведений, и было не так существенно, когда именно создано то или иное произведение. В трактатах об искусстве слова, созданных до XVIIв. – а в России и более поздних,— речь идет именно о совокупности произведений, являющихся «образцами» этого искусства. Произведения соотносятся только с языком, на котором они написаны, и, во-вторых, с определенными жанрами.

Более того, даже о самих писателях, художниках слова говорится лишь в этих двух планах: такие-то французские (или греческие, итальянские, английские и т. д.) поэты создали образцовые трагедии (или комедии, эпические поэмы, элегии и т. п.). О месте того или иного поэта в общей истории искусства слова и в художественных устремлениях его времени вопрос даже не ставится.

Так, например, Тредиаковский в своей «Эпистоле от российский поэзии к Аполлину»  (1735), перечисляя «образцовых» поэтов, не касается ни литературных направлений, ни исторической последовательности. Он называет французских  художников   слова  XVI—XVIII   вв.   в   таком   порядке:   Корнель,   Расин,   Буало,   Мольер,   Скар рон,    Вольтер,   Лафонтен,   Вуатюр,   Малерб,   Фонтенсчп., Ж.-Б. Руссо, Скюдери.

В системе литературы отдельное произведение, напротив, предстает как воплощение определенного направления, течения, школы (соотносящихся с иными направлениями, течениями, школами) и как звено в неразрывной исторической цепи литературного развития. Короче говоря, произведение всецело входит в литературный процесс, в эту движущуюся систему взаимосвязей.

Литературный процесс находит вполне наглядное, «материальное» воплощение в системе периодических литературных изданий (журналов, газет, альманахов), которые нераздельно связаны со временем и прочно соотносятся друг с другом. Литературная периодика рождается, кик известно, лишь в XVIIи особенно в XVIIIв. И эта, казалось бы, чисто внешняя форма бытия литературы глубоко содержательна: она фиксирует движущуюся систему литературы и ее появление неопровержимо свидетельствует о том, что осознание литературного процесса действительно началось.

И именно только в русле литературной периодики возникает критика в современном смысле этого слова.

Когда говорят, например, о критике античных времен (или хотя бы об ее «зачатках»), не учитывают, что эта критика» существовала в принципиально иной системе отношений. Строго говоря, никакой критики как специальной сферы и не было вплоть до XVII— XVIIIвв. Искусство слова осваивали с разных сторон две синкретические науки или, пожалуй, даже «науки наук» — философия и филология. Многие философы, начиная с Платона, считали своим долгом раскрыть природу искусства слова как одного из видов человеческой деятельности,  а  большинство филологов, изучая слово вообще, анализировали также строение и свойства художественного слова.

И когда на рубеже XVIII—XIXвв. начинало складываться литературоведение, ему пришлось обращаться как к философии, так и к филологии, чтобы вобрать в себя и слить воедино изучение «внутренней» и «внешней» сторон предмета; процесс этот не завершен и поныне[2].

В рамках философии и, с другой стороны, филологии можно обнаружить своего рода зачатки критики. Говоря об этих зачатках, чаще всего имеют в виду определенный «жанр» или же метод филологии; разбор конкретных текстом с целью показать, как надо и как не надо писать. Первыми видными «критиками» были, как известно, Зоил и Аристарх, чьи имена стали нарицательными для обозначения злого и доброго критиков. Но не следует забывать, что критическая деятельность этих греческих филологов выразилась главным образом в очень придирчивом (Зоил) и восхищенном (Аристарх) разборе текста гомеровских поэм, созданных за 400—500 лет до того. «Критиками»  (от греческого слова, обозначающего  оценивающее суждение) Зоила и Аристарха назвали потому, что они не столько изучали, сколько оценивали, «судили» гомеровские тексты.

Поскольку оценка, «суд» над произведением составляет одну из основ и литературной критики в современном смысле, термин этот прочно за ней закрепился. Но то, чем занимались Аристарх и Зоил, имеет все же очень отдаленное отношение к современной критике (если ни сказать никакого), ибо их деятельность преследовала совсем другие цели. Деятельность такого рода возможна ныне лишь на занятиях семинара филологов или начинающих писателей (она может быть воплощена, конечно, и в работах, представляющих собой пособия для таких занятий). В критике же в собственном смысле подобный разбор текста может выступить теперь только как частная и второстепенная задача.

Но дело даже не в этом. Современная критика живет в системе литературы как таковой и лишь в ней обротает свой истинный смысл и цель. Она и возникает только лишь вместе с литературой (очевидно, не раньше XVIIв.) как неотъемлемая часть или сторона ее бытии. И этот момент представляется наиболее существенным для понимания природы критики.

Соотношение литературы и критики чаще всего истолковывается в плане отношений объекта и субъекта, т. о., говоря проще, «предмета» и его «отражения». Но это традиционное представление не схватывает существа дела. Критика, конечно, отражает и познает литературу. Но это едва ли ее главная цель; это, скорее, средство достижения цели. Правда, обращаясь к критическим работам прошлого, к «памятникам» критики, мы склонны ценить в них именно элементы истинного, объективного познания литературных явлений. Но живая жизнь критики состоит все же в практическом участии в бытии литературы. Именно это является главным и решающим. Так, скажем, известная статья Писарева «Пушкин и Белинский» едва ли дает объективное понятие о наследии величайшего русского поэта, но очень весомая роль этой статьи в жизни современной ей литературы не подлежит сомнению. Конечно, статья Писарева — своего рода крайность, даже «исключение», но она резко выявляет суп, проблемы.

***

Тем не менее очень широко распространена точка зрении, согласно которой критика есть прежде всего «отражение», познание литературы. Отсюда естественно вытекает представление о критике как о науке — пусть и своеобразной. Мысль о своеобразии диктуется уже хотя бы тем, что для критики непосредственным, прямым предметом освоения является искусство слова, и критика вбирает в себясамую его стихию и те или иные элементы (так, скажем, характеристика образа сама тяготеет к образности). Наиболее типично представление, что критика — это своего рода синтез науки и искусства, или, если сказать осторожнее, элементов научности и художественности, выступающих в тех или иных формах критики в различной пропорции.

В самом общем плане это верно. Литературная критики действительно сочетает в себе элементы научности и художественности. И художественные свойства присущи ей вовсе не только в силу воздействия материи искусства слова, с которым она имеет дело. Ибо свойства эти выступают обычно и в отвлеченных критических размышлениях, не связанных с конкретными произведениями. Экспрессивность, образность, индивидуализированностъ стиля характерны так или иначе для всех видов и форм критики. Воздействие художественности самих литературных произведений (если критик их рассматривает) предстает уже как своего рода  дополнительное   качество.

Итак, критика есть своего рода синтез научности и художественности. Это определение, повторяю, в общем верно. Но оно вовсе не выявляет своеобразия критики, ибо существует громадная и многогранная область письменности  в той или иной мере основанная на таком  же «синтезе». Речь идет о публицистике. В газетных очерках и фельетонах, популярных брошюрах и журнальных обозрениях, даже в передовых статьях и информационных заметках, посвященных многообразным проблемам современной общественной жизни и обращенных к широким читательским кругам, с очевидностью сочетаются научность и художественность. И уж во всяком случае «идеал» публицистики состоит именно в таком плодотворном сочетании.

Я с этой точки зрения между критикой и публицистикой нет принципиального различия. Вполне закономерно, что публицистика легко и естественно внедряется в критические работы (и наоборот), так что подчас невозможно определить, где, собственно, проходит граница между ними.

Поэтому вполне правомерно вообще определить критику как вид публицистики, как «литературную публицистику», входящую в один ряд с публицистикой морально-этической, научной, философской, педагогической, экономической, политической, правовой и т. п.

Впрочем, этому, казалось бы, противоречит тот факт, что мы в самой критике выделяем область публицистической критики. Можно ли считать всю критику специфическим видом публицистики и в то же время вычленять в ней собственно публицистический подвид? Но в данном случае мы имеем дело с чисто терминологическим противоречием. Ибо сфера, которую называют публицистической критикой, в той или иной мере принадлежит не к собственно литературной публицистике, а к другим ее видам — экономической, политической, моральной и т. п., нередко использующим литературу как удобный материал для решения иных, внелитературных проблем.

Но из этого вовсе не следует, что критика как таковая, критика, не выходящая, так сказать, за рамки литературы, не является публицистикой. Не нужно забывать, что искусство — и в том числе искусство слова — есть всецело общественное явление и к тому же как бы вбирает в себя все многообразие социальной жизни. И если мы считаем, что публицистика — это совокупность обращенных к широкому читателю печатных произведений, осваивающих современную общественную жизнь во всех многообразных ее выражениях, то критика, которая осваивает современную жизнь одного из общественных явлений — искусства слова — должна быть определена как вид публицистики.

Как и всякая публицистика, критика сочетает в себе элементы научности и художественности, не являясь в то же время ни наукой, ни искусством. Как и всякая публицистика, критика «отражает» свой «предмет», но прямой целью ее (в отличие от науки) является не познание, а активное воздействие на «предмет», т. е. современное искусство слова (об этом еще пойдет речь); познание выступает в конечном счете как предпосылка и средство достижения этой цели.

Вместе с тем критика — без сомнения, глубоко своеобразный вид публицистики, что обусловлено уже хотя бы принципиальным своеобразием искусства слова в ряду других общественных явлений.

Искусство слова, с одной стороны, осваивает все многообразие общественной жизни, создавая ее художественноеинобытие, и в то же время создает ряд замкнутых, самодовлеющих миров. Ибо искусство слова как таковое – это совокупность художественных произведений.

Ничего подобного нет в других явлениях общественной жизни, с которыми имеет дело публицистика,— в экономике, политике, быте и даже науке (научная публикация— это огромная и всевозрастающая область).

«В мире познания принципиально нет отдельных актов и отдельных произведений...— справедливо писал М. М. Бахтин. — Между тем... мир искусства существенно должен распадаться на отдельные, самодовлеющие, индивидуальные целые — художественные произведения»[3]  И в другом месте: «Ни в одной области идеологического творчества, кроме искусства, нет завершения в собственном смысле слова. Всякое завершение, всякий конец здесь  условен, поверхностен... Такой условный характер носит окончание научной работы (тем более это относится к политическому событию, этическому поступку и т.п. –В. К.). В сущности, научная работа никогда не кончается: где кончил один — продолжает другой. Наука едина и никогда не может кончиться. Она не распадается на ряд завершенных и самодовлеющих произведений»[4].

Этот, казалось бы, «внешний» признак является на самом деле исходным пунктом глубочайшего своеобразия искусства среди других общественных явлений и, далее, своеобразия критики в ряду иных видов публицистики.

Остальные виды публицистики имеют дело с непрерывным и единым потоком, движением — будь то политика, экономика, быт, наука и   т. д.   Перед критикой же стоят завершенные в себе художественные миры.

Мне могут возразить, что эти миры в конечном счете нераздельно связаны со всей общественной жизнью, что создавшие их люди были живыми свидетелями и участниками этой жизни, а, с другой стороны, эти миры обращены к таким же живым людям, в сознании и самой деятельности которых эти художественные миры, оставляю свой — подчас неизгладимый — отпечаток.

Все это, конечно, вполне справедливо. Но так или иначе критика имеет дело все же с произведениями искусства слова; их рождение и их воздействие на души читателей — это   в   общем-то скрытые, даже таинственные процессы, которые невозможно (по крайней мере пока) исследовать сколько-нибудь конкретно и осязаемо.

И задача критики состоит в том, чтобы сформировать из этих отдельных художественных миров литературу как определенную развивающуюся целостность, как единое движение. Критика может делать это лучше или хуже, но именно она это делает.

Именно критика организует литературные направления и течения, ведет литературную борьбу, провозглашает новые периоды в развитии литературы и т. д., м т. п. Художник создает произведение, а критика включает, вводит это произведение в систему литературы, где оно обретает свой современный смысл и начинает играть свою общественную роль. Выразительным примером может служить гениальная лирика Тютчева, которая в 1820—1840-х годах существовала вне литературы и лишь в 1850-х годах, после того, как ее освоила критика (начиная с известной некрасовской статьи 1850 г.), вошла и систему литературы.

Многие, в том числе крупнейшие, художники решительно заявляли, что критика им ничего не дала, ничем не  «помогла» их творческой деятельности. По  всей вероятности, это не всегда вполне справедливо, ибо очень трудно, подчас даже невозможно осознать, отчетливо уяснить то или иное воздействие на сложнейший процесс собственного творчества. Но дело даже не в этом. Критика воздействует на художников не столько прямо и не посредственно, сколько через целостное движение литературы, которое именно она и организует. Между прочим, когда сам художник выступает в качестве критика (а этим нанимались очень многие художники), он делает это дли того, чтобы принять участие в организации литературы, Ибо как творец произведений он создает, так сказать, материю литературы, но не ее самое.

Мне могут возразить, что такое решение вопроса ведет к отрицанию объективных закономерностей развития искусства слова. Но это было бы явным упрощением существующего дела. Критика может действительно формировать литературу лишь в том случае, если она опирается на объективные закономерности развития современного искусства слова и, далее, самой общественной жизни, порождающей это искусство. Чисто субъективистская критика, исходящая, так сказать, только из самой себя, из своих волюнтаристских домыслов, не способна формироватьлитературу или хотя бы даже какое-либо литературное течение.

Так, например, в эпоху становления творчества Пушкина было немало литературных староверов, безоговорочно осудивших тот путь, по которому шел Пушкин  (да и все наиболее  значительные  поэты   1810—1820-х  годов). Но их критические нападки остались в истории   только как своего рода курьезное явление.

Истиннаяже критика именно формирует литературу, т.е. определенную социальную структуру, из материи художественных произведений. Эта движущаяся, развивающаяся структура находит наглядное предметное выражение и литературной периодике. И здесь, в периодике, особенно осязаемо выступает объединяющая, формирующая, созидающая роль критики. Белинский справедливо полагал, что критика имеет в литературном журнале ведущее, решающее значение.   Вполне   понятно,  что   критика  исполняет свою роль далеко не всегда идеально, но роль ее именно такова.

И, строго говоря, сопоставление «критика и литература» неправомерно.  Можно  соотносить критику и искусство слова,  но  критика  и литература неотделимы,  ибо критика – составная часть, сторона, компонент самой литературы, притом компонент  «ведущий», организующий. Если бы вдруг перестала существовать критика, литература тоже «исчезла» бы, распалась на отдельные произведения искусства слова

Кстати сказать, широко распространенное мнение, что критика — это искусство, один из равноправных жанров искусства слова, основано на совершенно верном ощущении нераздельности критики и литературы или, точнее, критики и искусства слова в системе литературы. Но это верное ощущение формулируется неточно: критика — не искусство, хотя в ней есть более или менее значительные элементы художественности, критика — это вид публицистики (в которой всегда есть художественные качества), но она неразрывно связана с искусством слова в общем для них лоне литературы. Можно сказать, что литература — это единство искусства слова и критики.

Публицистика вообще играет громадную роль для осваиваемых ею областей общественной жизни — экономики, политики, морали, науки и т. д. Всякая публицистика так или иначе организует, формирует, направляет свою социальную сферу. Но роль критики, литературной публицистики в отношении искусства слова, которое, кап уже говорилось, состоит из отдельных, завершенных и себе произведений, более значительна. Критика, в которой участвуют и «профессионалы», и сами художники, выступает как решающая сила, организующая целостную систему литературы.

Первым настоящим критиком был, по-видимому, Буало; его деятельность так или иначе сформировала французский классицизм и всю вообще литературную ситуацию того времени. В его сочинениях — как критических, так и художественных — на мой взгляд, нет особой глубины и даже значительности, но его пионерская роль навсегда обеспечила Буало почетное место в истории литературы.

Имя Белинского стоит в первом ряду литературных имен XIXв. именно потому, что его деятельность в значительной мере сформировала русскую литературу (подчеркну еще раз необходимость различать литературу и искусство слова). Белинский организовал литературу из«материи» самостоятельно, отдельно рождавшихся произведений. Он устанавливал их сложную, противоречивую связь с произведениями прошлого. Закрепляя стержневое движение русского искусства слова 1840-х годов, он в то же время выявлял и четко очерчивал и другие, противоречащие силы (скажем, романтизм славянофильского характера). Разумеется, он делал это   не в одиночку, а вместе с соратниками и — в не меньшей степени — противниками. Но он явился такой центральной и всеобъемлющей фигурой, какая была уже невозможна позднее, вразвитой и многослойной литературной жизни.

Конечно, деятельность Белинского немыслима без глубокого познания искусства слова. Но это познание выступает все же как средство (разумеется, безусловно необходимое, но средство) формирования литературы.

В этой связи надо обратить внимание на один немаловажный момент. Широко распространено мнение о «безошибочности» критических представлений и оценок Белинского. Но если изучить вопрос внимательнее, становится ясно, что критик судил о произведениях всецело с позицийорганизатора современной литературы. Так, в 1840-ых годах он явно недооценивал, даже перечеркивал или вообще «не замечал» те значительные или выдающиеся произведения, которые не соответствовали принципам«натуральной школы» и не могли стать по-настоящему действенными участниками современного литературного процесса.

Он писал, например, в 1842 г., что Боратынский не смог «написать ни одного из тех творений ... которые если не навечно, то надолго переживают своих творцов»[5]. Творчество Языкова он вообще зачеркивал  («Общий характер поэзии г. Языкова чисто риторический, основание зыбко, пафос беден, краски ложны, а содержание и форма лишены истины»[6]), а поэзию Тютчева просто «не заметил», хотя рецензировал те самые номера журнала «Современник», где были опубликованы десятки высших творений поэта и даже трижды упомянул его имя в перечнях третьестепенных стихотворцев.

И то же самое время Белинский непомерно высоко оценил малозначительные юношеские поэмы Тургенева и Майкова, написанные в духе «натуральной школы». О тургеневской «Параше» он писал в 1843 г.:  «Поэзия русская если не умерла, то уснула...  Каково же было мое удивление, когда... прочли мы поэму, не только написанную прекрасными поэтическими стихами, но и проникнутою глубокою идеею, полнотою  внутреннего  содержания!..»[7]. Со своей стороны, «... г. Майков подарил публику... прекрасною поэмою «Машенька».... Поэма г. Майкова отличается красотами необыкновенными... Лучшая сторона новой поэмы г. Майкова... — уменье представлять жизнь в ее истине»[8].

Подобного рода лишенных объективности суждении можно обнаружить немало. Но позволительно сделать такой вывод: если Белинский был не всегда прав по отношению к искусству слова, то он, пожалуй, всегда был прав по отношению к современной литературе, которую он формировал, а именно в этом и состояла его цель. Можно сказать иначе: Белинский бывал не прав с точки зрения литературоведения, но прав с точки зрения критики.

Сопоставлением критики и литературоведения будет уместно завершить мое рассуждение. Широко распространена точка зрения, согласно которой критика — это часть литературоведения. Из предыдущего ясно, что я с этим решительно не согласен. Критика — даже если она говорит о произведениях прошлого — выступает как часть, как компонент литературы, в системе которой она выступает как формирующая сила, а не литературоведении (т. е. науки о литературе).

Литературоведы нередко выступают в качестве критиков, но для этого они как бы вынуждены выйти за пределы науки и включиться в литературу, в её современное бытие, что ведет к многообразным последствиям.

Критик действительно является критиком, литературным публицистом лишь тогда, когда он проявляет созидательную волю, утверждает (или отрицает) определенное течение, тенденцию в современном искусстве слова. Иначе он может выступить лишь в качестве библиографа, регистратора художественных явлений.

Итак, критика — неотъемлемый компонент литературы, играющий, на мой взгляд, решающую роль в самом ее формировании как определенного, конкретно-исторического явления общественной жизни. Это формирование литературы — сложный и многогранный процесс, для раскрытия которого необходимо большое специальное исследование. Я стремился лишь поставить эту, на мой взгляд, очень существенную проблему.

0

7

Литературная критика как средство продвижения художественной литературы

Автор: Матвеева И.Ю.
«Критика» (от фр. critique) дословно трактуется как «искусство разбирать, суждение». В самом широком смысле данный термин обозначает выявление противоречий, разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку. Таким образом, критике как культурному явлению присущи две основные функции: 1) аналитическая -анализ, исследование объекта для проникновения в его сущность; 2) оценочная - формулировка квалифицированного заключения о состоянии объекта на основании проведенного анализа.

Литературная критика относится к художественному виду критики, которая рассматривает особенности содержания и воздействия сообщений, зафиксированных в художественных коммуникационных каналах (музыка, танец, поэзия, литературная проза, живопись, скульптура, архитектура). Предметом литературной критики является современный литературно-художественный текст или классическое литературное наследие, трактуемые в контексте литературных и общественных событий современности, текущего культурного процесса.

В компетенцию литературной критики входит рассмотрение произведений текущего литературного процесса и ранее созданных произведений в свете проблем современности. Литературная критика призвана быть связующим звеном между художественным миром автора и читателем; в ней ярко проявляется еще одна функция - коммуникативная, непосредственно связанная с поддержкой и продвижением чтения.

Общеизвестно, что критика оказывает влияние не только на современный литературный процесс, но и на формирование общественного сознания потенциальных и реальных читателей. Критические суждения о литературе возникли почти одновременно с самим ее рождением, первоначально как мнение наиболее уважаемых, умудренных читателей. Выделившись уже в эпоху Античности в Греции и Риме, а также в Древней Индии и Китае как особое профессиональное занятие, литературная критика до сих пор сохраняет в ряду иных видов творчества «прикладное» значение общей оценки произведения, поощрения или осуждения автора, рекомендации книги другим читателям.

История русской литературы показала, что авторитетность литературных критиков может как приподнять литератора в общественном сознании, так и надолго вычеркнуть его имя из активного читательского восприятия. Так, В.Г. Белинский открыл для широкой читательской аудитории Н.В. Гоголя, критиком И.И. Ростовцевой открыта дорога поэзии русского поэта XX века Ю.П. Кузнецова и т. д.

Для продвижения и оценки литературного творчества современная критика использует многообразие жанров: рецензию, критическую статью об отдельном произведении, обзор, эссе, проблемную статью, литературный портрет, литературный обзор, литературное письмо, пародию, памфлет, литературную параллель, критический диалог, полемическую заметку, библиографическую заметку, монографию о современном литературном процессе и др.

При анализе любого художественного произведения важен метод критики, определяющий основной принцип критического анализа. В зависимости от его содержания различают публицистическую, филологическую и философскую критику. Публицистическая критика в оценке литературных явлений выявляет их общественное звучание, творчество писателя становится при этом поводом для исследования действительности. Филологическая критика считает своей задачей прежде всего художественную и историко-литературную интерпретацию произведения, творчества писателя; в системе «литература - действительность» первую она рассматривает как исходную категорию. Философская критика рассматривает каждое литературное явление в свете общефилософских и общеэстетических проблем. В реальном критическом произведении разные жанры и виды литературно-художественной критики чаще всего переплетаются; в конкретных работах наблюдается преобладание того или иного метода анализа.

По уровню ориентации на круг читателей различают критические тексты, ориентированные на читателей с различным уровнем подготовки: профессионалов (литературоведов), квалифицированных и неквалифицированных читателей. Кроме того, критику нужно ориентироваться на степень знакомства читателя с художественным произведением.

Критик в своей работе обращается к читателю, стремится формировать его литературный вкус, оказать определенное нравственное воздействие, влиять на его общественную позицию, побуждать к чтению и сопереживанию эмоциям автора и критика; причем необходимо представлять читательскую аудиторию, для которой пишется материал, использовать понятный для данного контингента язык. Однако для литературоведческого развития личности читателя необходимо включать отдельные фрагменты выводов, превышающие сложившийся уровень данных читателей.

При ориентации на читателей, не знакомых с литературно-художественным произведением, считается ошибкой критика подача материала так, словно читателю хорошо известен творческий продукт исследуемого автора. Это связано с тем, что критика нацелена преимущественно на отбор и оценку новинок литературного мира, а большинство читателей имеют весьма смутное представление об объекте анализа. В этом случае основная задача критика - заинтересовать читателя книгой. Вместе с тем можно выделить материалы, глубокий критический анализ которых адресуется в основном тем, кто уже освоил в меру своего разумения содержание художественных новинок.

Писатель выступает косвенным участником диалога читателя и критика, однако этот диалог, безусловно, является востребованным писателем: он позволяет получить представление об экспертной оценке своего творения, помогает осознать значимость написанного текста, увидеть включенность литературного текста в актуальный социокультурный контекст и характер информационных потребностей общества. Таким образом, литературная критика для автора является профессиональным заключением об отчужденном произведении.

При использовании критики как средства продвижения и поддержки чтения необходимо учитывать ее сущностные особенности:

1. Критика субъективна. Она обусловлена индивидуальной реакцией личности на внешнее явление - литературный текст, выражающейся в определенном диапазоне чувств: от удовольствия до отвращения. Критика, по словам известного искусствоведа А. Смелянского, «есть способность человека поразиться или вознегодовать от зрелища искусства и выразить свои мысли и чувства на языке литературы. Эта способность выражения или заражения, которую Толстой предполагал в искусстве слова, полностью объясняет и то, что называют критикой».

Характер оценки предопределяется ценностными критериями, внутренне сформировавшимися в сознании критика или обусловленными внешними условиями и требованиями (политическими и идеологическими приоритетами, мировоззрением критика, экономическими факторами и др.). Именно поэтому критики далеки от единодушного мнения о литературном процессе, авторе или конкретном произведении. Каждый критик одобряет то, что делает сам, и судит о чужих проявлениях по тому, насколько близки они его практике, и оценочным критериям, и вкусовым предпочтениям.

2. Критика требует профессионального подхода. Речь идет не столько о соответствии формальному критерию - наличию профессионального литературного образования, сколько о разнообразии того гуманитарного инструментария, которым пользуется критик, его осведомленности в вопросах, без которых невозможно реализовать оценочную функцию: определить уровень профессионализма автора, масштаб значения художественного произведения, качество его исполнения и т. д. Помимо специальных знаний о литературном процессе и теории критики исследователю необходимо обладать высоким уровнем гуманитарной культуры, поскольку современная критика невозможна без учета философской и культурной среды литературного процесса.

Профессионализм дает возможность приблизиться к объективности в оценке произведения, преодолеть барьеры субъективного восприятия художественного текста. Истинно талантливый критик обладает способностью углубляться в суть мира вещей (и особенно в его часть - мир литературных текстов), желанием анализировать, умением отбирать и отслеживать главное. Человек, постигающий новое во всем его многообразии и динамике, сам постоянно изменяется, совершенствуется, формируя собственный стиль изложения, узнаваемый читателями.

3. Предметом анализа критика должна иметь исключительно литературу - художественный текст, а не личность и мировоззренческие особенности его создателя. На анализ произведения не должны влиять и особенности взаимоотношений критика с автором. При отвлечениях на образ жизни автора, его социальные отношения, яркие факты жизни, не связанные с текстом произведения, критика превращается в литературную журналистику, зависящую от редакционной политики и используемых медийных средств в соответствии с их форматом - критериями рейтинга, актуальности, злободневности, сенсационности и др.

4. Критика выступает актом сотворчества критика, читателя и автора. Не раз критики прокладывали дорогу молодым, малоизвестным авторам в большую литературу, однако следует учесть, что череда таких «открытий» приносила известность и славу самому критику. Не только критик открывает для широкой общественности писателя, но и писатель своим творчеством дает возможность состояться критику, глубинно постигшему его творчество. Неслучайно во многих работах о сущности критики подчеркиваются ее творческий характер, причастность к литературному творчеству. Участники процесса чтения (автор, критик, читатель) очень тесно связаны между собой психологией восприятия текста как объекта, данного в ощущениях реальной действительности, но отражающегося в сознании каждого своим, особым образом с разной силой когнитивного, эмоционального и волевого воздействия. Работа над книгой каждого из них обуславливается внутренней духовной деятельностью, собственным опытом художественного восприятия и другими факторами.

Наиболее полным определением литературной критики можно считать определение М. Замшева, который характеризует литературно-художественную критику как «вид интеллектуальной деятельности, выраженный через организованный текст, в основе которого лежит анализ художественного произведения или произведений, выполненный человеком с литературным образованием в определенном духовном состоянии без учета личных и политических пристрастий».

Для выявления роли коммуникативной функции критики в современном литературном процессе и читательской активности социума необходимо осмыслить ее современное состояние и формирование особенности развития на современном этапе.

Современная критика как область профессиональной деятельности в конце XX века претерпела существенные изменения. Первой важной особенностью современной критики является ее политическая, идеологическая, нравственная и профессиональная свобода, выражающаяся в плюрализме мнений критиков. Эта свобода наиболее полно реализуется в сетевом пространстве, которое обеспечивает доступ к любым публикациям без редактора и цензуры при условии собственного авторства ресурса. Во всех прочих вариантах (сетевые и традиционные журналы и газеты, литературные порталы и т. д.) ограничения на публикационную деятельность накладывают редакторы (модераторы) литературных проектов. Однако перечень их настолько велик и содержательно разнообразен, что почти любой современный автор может найти своего издателя.

Второй особенностью является представленность современной литературной критики в сетевом и «традиционном» режимах. Стоит отметить, что в качестве коммуникационного канала литературной критики радио и телевидение практически не используются. При этом (независимо от жанров и особенностей возможных выступлений) названные каналы могли бы обеспечить высокий уровень силы воздействия поддержки и продвижения чтения через литературную критику. Присутствие в медиа, при всей неоднозначности таких выступлений - между развлекательным событием и образовательной задачей, является немаловажным критерием успеха и силы воздействия критики. Существуют лишь несколько критиков (В. Курицын, А. Архангельский, А. Немзер, В. Березин), которые, являясь нередко и корреспондентами интернет-изданий, готовы выступать на неоднозначной сцене телевидения, реже - на радио.

Традиционным местом публикации критического материала на современную художественную литературу являлись «толстые» литературно-художественные журналы («Октябрь», «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Дружба народов», «Иностранная литература», «Новое литературное обозрение», «Вопросы литературы» и др.) и литературные газеты («Литературная газета», «Литературная Россия», «Книжное обозрение», «Ex libris НГ» и др.).

С 1992 года произошло массовое перемещение литературной критики в ежедневные и еженедельные газеты, а со второй половины 1990-х в сеть Интернет. Работы критиков продолжают публиковать «Литературная газета» (критики И. Золотусский, Л. Пирогов, А. Латынина), «Литературная Россия» (Р. Ляшева) и др.; рецензия как форма обсуждения одной отдельной книги или подборки книг стала ведущим жанром.

В последние десятилетия существуют попытки выпуска литературно-критических журналов. К ним можно отнести московский журнал «Критическая масса», издаваемый фондом научных исследований «Прагматика культуры» и выходивший с 2002 по 2006 г. ежеквартально. Объектом аналитико-критического анализа были современный литературный процесс и общие социальные явления повседневности. Еще один критический журнал - «Гипертекст» выходит с 2004 года в Уфе (в ноябре 2009 года вышел 12-й номер журнала). Здесь публикуются критические статьи о литературе, театре, кино, архитектуре, искусстве, издательском деле и массмедиа. Особое внимание уделяется актуальным веяниям в культуре (постмодернизм, сетевая культура, неизобразительное искусство), авангардистским течениям и экспериментам.

В литературно-художественной периодике критико-библиографические разделы представлены широко и содержательно. Большинство этих изданий содержат отдельный критический раздел: «Октябрь» («Литературная критика»), «Новый мир» («Литературная критика», «Рецензии. Обзоры»), «Знамя» («Наблюдатель»),

«Иностранная литература» («Среди книг») и др. Отделы критики формируются в основном из проблемных статей, творческих портретов, рецензий. Оригинальные материалы, публикуемые в них, являются эксклюзивными, охватывают широкий круг явлений литературной жизни: это дискуссии и споры по актуальным проблемам, обсуждения новых произведений, различного рода обзоры, выявляющие тенденции современного литературного движения. В критических статьях и рецензиях анализируются опыт отечественной и зарубежной литературы, творчество писателей и отдельные произведения. В целом отделы критики содержат материал, позволяющий читателю быть в курсе литературной жизни, понять структуру современного литературного процесса.

«Толстые» журналы всегда являлись зеркалом, отражающим развитие современной художественной литературы и критики. Коммерциализация культуры меньше чем за десять лет привела к упадку «толстых» журналов, что представляется невосполнимой утратой. Их тиражи с 200000-300000 до 1986 года, а для некоторых с 1-2 миллионов в 1990-м упали в среднем до 3000-8000 экземпляров. Большинство из этих журналов сегодня едва могут существовать на собственные средства.

Кризисные явления «бумажной критики» отчасти компенсировались появлением «сетевой критики». Интернет поразительно быстро стал наиболее оперативным средством информирования и организации читательских дискуссий. В Сети представлено два вида существования критики: аналитический - внутрисайтовое представление критики - и отдельные проекты литературной критики (кумулятивные сайты и персональные страницы критиков).

Отдельных проектов литературной критики не так много, поскольку критика требует усиленной работы и профессиональных знаний. Наиболее известный и авторитетный - «Русская литературная критика» (wwwbabysall.ru). Ресурс включает подборку материалов по истории и теории критики, виртуальный образовательный курс о критике, работы критиков (по персоналиям выдающихся критиков и отдельные значимые критические работы всей истории критики), раздел «Новая критика», представляющий современные подходы к литературной критике Л.А. Аннинского, П.В. Басинского, Н. Ивановой, М.К. Мамардашвили, Б. Менцель, Е. Подбельского и др.

Литературный интернет-журнал «Русский переплет» (www. pereplet.ru) выходит с 1999 года. Главный редактор - В.М. Липунов. Среди разделов- «Злоба дня», «Искания и размышления», «Критика и рецензии», «Новые книги». Среди постоянных критиков журналов - Г. Акбулатова, В. Куклин, В. Пригодич, К. Фрумкин и др.

Еще один проект - ежемесячный «Журнал литературной критики и словесности» А.К. Углицких (http://www.uglitskih.ru/). Здесь содержатся обзоры российских литературных журналов, критические статьи, рецензии, литературные портреты и др. Наиболее полно заполнен раздел «Критика и публицистика», он включает около 100 материалов 2002-2009 гг.; материалы сопровождаются сведениями об авторах. Среди постоянных авторов-критиков сетевого журнала- А. Абрамов, А. Беззубцев-Кондаков, Н. Закирова-Гущина, В. Славецкий, А. Углицких и др.

Сайт «Критика» Международной русскоязычной литературной сети (http://www.obshelit.net/) является проектом свободных публикаций, что предполагает активное участие в нем всех автори-зированных пользователей. Критические материалы этого сайта граничат с жанром читательских отзывов, но в целом их уровень выше аналогичных сетевых проектов. Некачественная поисковая система затрудняет поиск по сайту.

Персональные интернет-сайты критиков А. Агеева (http:// magazines.russ.ru/authors/a/ageev/), М. Берга (http://www.mberg.net/), В. Каплана (http://kapvit.narod.ru/),А. Касымова (http://www. ufacom.ru/~infokvant/mm/kv/main.html), В. Кожинова (http://kozhinov. voskres.ru/), С. П. Костырко (http://magazines.russ.ru/authors/k/skostyrko/), В. Курицына (http://www.guelman.ru/slava/), А. Немзера (http://www.ruthenia.ru/nemzer/), В. Хатюшина (http://hatushin.ru/) и других содержат полные тексты критических материалов авторов за все годы их литературоведческого и критического творчества. Однако далеко не все критики имеют и продвигают в сетевом пространстве свой ресурс. Как показывает практика, профессиональные критики сотрудничают с определенными периодическими литературно-критическими изданиями.

В большей степени в Интернете представлены аналитические формы критики: сайты «бумажных» версий литературно-художественных журналов, «сетевых» журналов, персональных страниц писателей и поэтов прошлого и современных персон.

Для расширения читательской аудитории журналов, обеспечения доступности информации о них и опубликованных материалов был создан некоммерческий литературный корпоративный интернет-проект «Журнальный зал», представляющий с 1996 года деятельность русских «толстых» литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом (http://magazines.russ.ru/). Подчеркнем, что данный интернет-проект реализуется на основе «бумажной технологии» производства журналов, поэтому в большей степени представляет собой корпоративный полнотекстовый ресурс, нежели сетевой журнал. Здесь же размещается информация о критиках и организуются постоянно действующие дискуссионные форумы с их участием (например, блог С. Костырко); ссылки на «сетевые» литературные журналы и персональные страницы авторов; информация о российских и зарубежных литературных конкурсах («Невская перспектива») и премиях («Anthologia», «Национальный бестселлер», «Поэт», премиях Б. Соколова, А. Белого, И.П. Белкина, им. Ю. Казакова, премии Академии русской современной словесности). На сайте можно найти электронные версии печатных критических материалов «толстых» литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом.

Отдельные литературно-художественные журналы имеют свое представительство в Интернете: «Наш современник» (http://nashsovremennik.ru), «Москва» (http://www.moskvam.ru), «Если» (http://esli.ru), «Юность» (http://www.unost.org/), «Аполлинарий» (http://musagetes.com/), «Воздух» (http://www.litkarta.ru/projects/ vozdukh/) и др. Не все из указанных журналов предоставляют доступ к полным текстам опубликованных статей. Более детально содержание журналов (в том числе разделов критики) представлено на сайтах «Москвы», «Нашего современника» и «Если».

Спектр литературных газет в Интернете представлен официальными сайтами изданий «Литературная газета» (wwwlgz.ru), «Литературная Россия» (wwwlitrossia.ru), «Книжное обозрение» (www. knigoboz.ru), «Ex libris НГ» (http://exlibris.ng.ru).

Помимо электронных вариантов «бумажной» периодики в Сети представлены сетевые литературные журналы, которые в своей структуре содержат критические материалы. Например, журнал «Сетевая словесность» (wwwnetslova.ru) имеет раздел «Критика и анализ текстов», в котором с 2006 года впервые публикуются работы известных и неизвестных критиков, прошедшие редакторский отбор (редактор раздела Е. Горный). В разделе опубликованы критические работы Л. Аннинского, А. Белых, Е. Сухарева, К. Фрумкина и др. На сайте литературно-философского журнала «Топос» (wwwtopos.ru) представлен раздел «Литературная критика», содержащий около 30 рецензий на современные зарубежные и отечественные произведения известных «сетевых» критиков Д. Бавильского, И.В. Касаткина, М. Климовой, Л. Пирогова и др.

Существует множество сетевых электронных библиотек, содержащих полные тексты художественных произведений конкретных авторов или литературных опусов широких аудиторий. Естественно, для модератора (редактора) основной проблемой при ведении сетевого ресурса является вопрос отбора имен и художественных произведений. Для этого редакция формирует систему критериев оценки, а разработка критического раздела сайта и привлечение к сотрудничеству известных «сетевых» критиков делает возможным экспертную оценку произведений. Приведем несколько примеров такого решения. На сайте некоммерческой электронной библиотеки «lm Werden» (http://imwerden.de/) имеется раздел «Критика и история литературы», включающий на конец 2009 года около 250 критических и литературоведческих материалов. На литературной станице православного обозрения «Русское воскресенье» (http://www.voskres.ru) публикуется критика на художественные произведения писателей - А. Солженицына, Д. Канн, В. Распутина, Ф. Григорьева, В. Белова и др.

Творческое наследие большинства отечественных и зарубежных писателей и поэтов представлено на персональных сайтах в Интернете. Современные литераторы организуют официальное представительство в Сети для информирования о событиях литературной жизни, рекламы своего творчества, организации общения с читателями и т. д. На многих персональных страницах имеется раздел, где собраны критические (или литературоведческие) статьи о творчестве представленного автора. Например, на сайте В. Сорокина (wwwsrkn.ru) имеется раздел «Критика», где расположено около 90 критических работ отечественных и зарубежных исследователей, однако из-за отсутствия пояснений и библиографических сведений остается загадкой статус публикаций и авторов. На официальной странице С. Лукьяненко на сервере «Русская фантастика» (http://www.rusf.ru/lukian/) имеется раздел критики, материалы в котором поделены на две группы: рецензии и статьи профессионалов и отзывы читателей. Библиографические сведения о публикациях также отсутствуют. А на сайте Д. Рубиной (http://www.dinarubina.com/) материал в разделе «Критика» структурирован по жанрам (рецензии, статьи); к каждой публикации указан источник опубликования.

Таким образом, можно констатировать, что формирование интернет-среды литературной критики находится еще в стадии становления и постоянного изменения. В сетевых проектах принимают участие не только молодые корреспонденты информационной сети, но и критики, принадлежащие к различным поколениям и направлениям. «Сетевая» критика имеет свои стиль, темп и оперативность, открывает виртуальное пространство и возможности для литературной коммуникации с широкой аудиторией читателей. В ее объект входит не только традиционная художественная, но и «сетевая» литература. Вместе с тем она способствует и появлению поверхностного стиля, отказу от основательного анализа. Пока еще недостаточно разнообразны ресурсы литературной критики, предлагаемые читателям. Размывается понятие критики как профессионального субъекта литературно-критической деятельности; на его место заступает пользователь Сети, дающий оценку профессиональному и непрофессиональному творчеству авторов. Стоит учесть, что аудитория «сетевой» критики размыта по своему содержательному составу и невелика в количественном отношении.

Третьей особенностью развития литературной критики на современном этапе является контаминация литературной критики и рекомендательной библиографии. Их общность проявляется в единстве объекта (художественные произведения) и жанре изложения материала. Однако основные функции, задачи, непосредственные цели литературной критики и рекомендательной библиографии различаются. Весьма убедительным представляется мнение Б.Я. Бухштаба в вопросе об установлении различий между критикой и библиографией. Автор предлагал относить к библиографическим формам лишь те публикации критико-библиографического типа, в которых информационная функция преобладает над критикой.

Связь критики и библиографической информации в литературной периодике порождает взаимопереходящие критико-библиографические формы, к которым прежде всего относятся рецензии библиографического характера и аннотации. «Рецензия» (от лат. recensio) - критическое сочинение, в котором содержатся разбор и оценка произведения. Среди функций рецензии есть функция информирования о конкретных произведениях печати; она и позволяет считать рецензию способом библиографической характеристики. Двойственный характер рецензии наиболее четко попытался показать литературный критик Л.А. Аннинский, утверждающий, что рецензия выполняет «информаторские обязанности» и в то же время является продуктом «личного творчества».

«Аннотация» (от лат. annotatio - «замечание») - краткая обобщенная характеристика документа (или его части), раскрывающая его назначение, содержание, форму и другие особенности. Некоторые исследователи литературоведческих и критических жанров относили аннотацию к критическим жанрам. В этом случае отличие ее от рецензий - в краткости и отсутствии мотивировки, аргументов. Однако большинство исследователей признает жанр аннотации библиографическим средством продвижения книги и чтения, хотя в литературно-художественных журналах аннотации зачастую подготавливают именно критики (см., например, постоянный раздел «Иностранной литературы» «У книжной витрины с Константином Мильчиным»). При определении сферы разграничения аннотации и рецензии необходимо помнить, что оценка, сопровождающаяся мотивацией, аргументами, - это уже рецензия.

Представления о единстве литературной критики и рекомендательной библиографии делают возможным размещение критических и библиографических материалов в одном отделе (например, «Критика и библиография»). Однако в объединенных отделах уязвимыми оказываются как критические, так и библиографические материалы. Критика, в частности, рецензии грешат «библиографизмом» - информационностью, в них велик удельный вес пересказа. И наоборот: библиографические материалы недостаточно информативны, зачастую многословны, отличаются субъективно-вкусовым подходом, неравномерно знакомят с разными сторонами содержания произведений. Кроме того, журналы помещают рецензии далеко не на все новые книги, представляющие интерес для их читателей; они запаздывают, качество их не всегда достаточно высоко.

Вопросы о сущности критики и ее месте в современном литературном процессе в последние годы разносторонне обсуждаются на страницах традиционной и сетевой прессы. В критической литературе существует определенное противостояние так называемых «бумажных» и «сетевых» критиков; в дискуссиях предпринимаются попытки выявить особенности, преимущества и ограничения видов критики, перспективы ее развития как сферы профессиональной деятельности (см., например, Ермолин, Бавильский). Социальные функции литературной критики, их модернизация в связи с появлением и активным развитием сетевой литературы, особенность личности критика, взаимосвязь писательского труда и деятельности критика- вот далеко не полный перечень проблем, в которых стараются разобраться исследователи.

Излюбленными темами современных критиков являются гибель (кризис) литературы, споры о положении писателей и критиков, особенности присуждения литературных премий, возможности и состояние литературных жанров и др. Следует отметить преобладание пессимистических настроений критиков. Профессиональное уныние в этой среде во многом объясняется ситуацией «кризиса критики», сложившейся в послеперестроечное время. СИ. Кормилов и Е.Б. Скороспелова среди причин этого кризиса указывают: ослабление литературного процесса в постсоветский период, постепенное угасание интереса большей части населения к литературе и критике, перенос внимания массового читателя с журнала на газету, идеологические конфликты молодого и старшего поколения критиков, раскол Союза писателей и др.

Однако, несмотря на деструктивные тенденции, у критики имеется большой потенциал для развития, связанный с коммуникативной функцией. Необозримость книжного рынка формирует острую потребность социума в экспертной оценке литературно-художественных текстов. У читателей существует реальная и неоспоримая потребность в анализе и аргументированной оценке произведений печати, в обоснованном определении их места и значения среди других произведений. Эта потребность формирует особый характер ценностного отношения к произведениям печати, который не может быть присущ ни научно-вспомогательной, ни рекомендательной библиографии.

В качестве ориентиров чтения современные читатели полагаются на авторитет издательств. Структура издательского рынка уже сложилась. Помимо общей специализации почти каждое издательство имеет концепцию, стратегическое видение своей ниши и роли в книжном процессе, для реализации которых использует определенные средства, адресованные конкретной читательской аудитории (имена публикуемых авторов, серии, жанр художественной литературы, особенности полиграфического оформления книг и др.).

Однако доверия издательствам бывает недостаточно. Критика в России на протяжении двух последних веков была неотъемлемой и равноправной составляющей литературного процесса, существенно влияла на движение общественной мысли, претендовала на статус «философии современности». Опираясь на эстетику, развивая ее, она являлась, с одной стороны, составной частью литературоведения, а с другой - самостоятельной формой познания действительности, своеобразной формой литературного творчества. Критика ставит произведение в связь с жизнью, со всем социальным и художественным опытом читателя, помогает ему осознать, чем именно обогатило его то или иное произведение или почему вызвало чувство протеста.

Читатель ищет не только книги «своего» издателя, но и суждения «своего» критика. Это подтверждают результаты опроса посетителей книжной ярмарки «Non-fiction» о чтении литературно-критических произведений и предпочитаемых критиках, проведенного «Литературной газетой»:

- ^ Читаю <критику>. Лев Аннинский, Инна Ростовцева - вот два имени, которые мне интересны (В. Дударев, журнал «Юность»);

- Читаю в основном в Интернете, Агеева в «Русском журнале». Читаю Машу Ремизову в «Континенте», Басинского в «Литгазете». В общем, есть что почитать (М. Амелин, поэт);

- <...> из современных критиков мне сегодня интереснее те, кто пишет о фантастике. Те, кто работает в журнале «Если». Например, Дмитрий Байкалов. Они не только глубоко анализируют современную фантастическую литературу, но дают и весь спектр литературы по утопиям - и та, что была, и та, что есть (О. Фочкин, обозреватель «Московского комсомольца»);

- <...> читаю современную критику. То, что публикуется в «Литературной газете», «Ех libris-НГ», «Времени новостей», «Афише», «Коммерсанте», «Ведомостях». Уважаемые мною критики - Лев Данилкин, Андрей Немзер, Александр Агеев, Александр Архангельский, Павел Басинский, Сергей Чупринин (А. Мирошкин, газета «Книжное обозрение»);

- из современной критики предпочитаю эссеистику на стыке с философией: Михаила Рыклина, Валерия По дорогу, Виктора Топорова (А. Люсый, культуролог).

Литературной критике принадлежит ведущая роль в рекомендации художественной литературы через выдвижение, оценку и рекомендацию наиболее ценных произведений. Усиление коммуникативной функции критики приводит к тому, что для экспертной оценки потока художественной (а иногда и отраслевой) литературы создаются и развиваются критико-библиографические журналы, издаваемые библиотеками и общественными организациями (журнал «У книжной полки» Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», альманах «Библиогид. Книги и дети») и субъектами книжного рынка (сетевой журнал «Питерbоок плюс», журнал «Читаем вместе», ежемесячный журнал Издательского дома «Книжное обозрение» «Что читать. Обо всем на свете через книги» и др.).

Данные журналы сочетают в себе литературоведческие, критические, библиографические, художественные, публицистические, журналистские, рекламные материалы, целиком и полностью направленные на информирование читателей о новейших, интереснейших книжных новинках, персонах истории литературы и современного литературного процесса, тенденциях развития последнего, читательской моде и т. д. Ни одно из указанных изданий не отражает полно репертуар издаваемой литературы. Это уникальный рекомендательный ресурс для поддержки и развития чтения, и ведущая роль критики в нем неоспорима.

Отметим определенные ограничения (барьеры), возникающие в сфере литературной критики. Реализации принципа объективности не способствует негативная тенденция - коммерциализация критической деятельности. Как справедливо отмечает С. П. Семенов, имеется определенная «коммерческая цепь, которой скованы художник и критик: художник, конкурируя с собратьями, вынужден создавать все более необычные, экстравагантные произведения. И критик в этом тоже заинтересован... хотя таким образом, очевидно, противоречит коренному принципу своего ремесла».

Некоторые современные критики (В. Сажин, М. Золотоносов, Н. Елисеев) отрицательно оценивают возможности использования литературной критики для рекламных нужд писателей, издательств и книготорговых организаций, аргументируя свою позицию нарушением главных принципов критики - объективность и свобода оценки. Современной критике никак не удается сочетать это требование времени с традициями русской критики. Большинство исследователей отмечает малую информативность критических публикаций: «Слишком мало анализа и слишком много никак не обоснованных оценок. Особенно это характерно для глянцевых журналов, таких, как "Карьера", "Профиль", "Парадокс" или "Русский журнал", рецензии зачастую ограничиваются развернутой рекламой <...> Что чаще всего бросается в глаза, так это недостаток конкретного анализа и описания, наглядно и убедительно изложенного материала, способного обосновать оценку литературного произведения, независимо от того, выступает ли критика в качестве защитника литературы, общества или же читателя». Аргументированной представляется позиция М. Замшева, который, рассматривая содержание критики, пишет о ее вспомогательном характере по отношению к художественной литературе: «Критика- это своего рода хорошая привратница и одновременно экскурсовод в сложном образном строе художества как такового, но ни в коем случае ни его хозяйка или, не дай бог, продавщица».

С нашей точки зрения, на современном этапе более востребованной является «массовая» критика, создаваемая для широкой читательской аудитории и использующая для этого социально востребованные формы рекламной продукции, «сетевых» журналов, внутрижурнальных литературно-критических материалов и т. д. Видимо, в вопросах организации и содержания литературной критики необходим компромисс между интересами издающих и книготорговых организаций, критиками, стремящимися к объективной оценке произведения, и, конечно же, читателями.

Вторым барьером критики является ее «клановость». М. Замшев указывает на то, что «либеральная критика давно уже превратилась в обычную рекламную пристежку к тем или иным издательским домам, а патриотическая, увы, порой проявляет недопустимую дидактическую нетерпимость независимо от того, какой текст является предметом анализа». Это состояние нарушает принцип объективности критики: основываясь на подлинном творчестве, она не может быть обусловлена формальными условиями или служебными обязанностями.

Современная критика призвана помочь читателю в поиске, отборе и восприятии художественного текста, в понимании современного литературного процесса и развитии культуры. Известный отечественный философ М.К. Мамардашвили писал: «<...> литературная критика в моих глазах, в философском аспекте, есть лишь расширенный акт чтения <...> В этом смысле литературная критика лишь может помочь моему участию в отношениях сознательной бесконечности

0

8

О рецензиях
Автор: Лерик Валерий
Все изложенное в этой работе - веселый экскурс по морю рецензий. Я лично к рецензиям, как к таковым, отношусь без фанатизма. По результатам своих наблюдений, и в силу своей излишней веселости (я абсолютно трезв), мне захотелось озвучить отдельные зарисовки по этой теме, никем доселе не затронутой.
Краткие рецензии
Как оказалось, у знаменитой Эллочки –людоедки среди поэтов сайта есть очень много тайных поклонников, которые также умеют обходиться минимальным количеством слов, а порой и букв. Они немногословны, но безусловно талантливы. Только человек талантливый может поместить все появившиеся у него в процессе чтения конкретного стихотворения эмоции в 2-3 словах. Согласитесь, это не всем под силу.
1) «Улыбаюсь )». В переводе на русский это выглядит как « я всем доволен» (льна). Все логично и понятно. Но иногда встречаются случаи написания этого слова под произведениями, в которых изложена тема несчастной жизни, любви и т. д. Здесь всем понятно, что критик скорее всего выражает свое удовлетворение правильной расстановкой знаков препинания.
В отдельных случаях встречается «Широко улыбаюсь )))». В произведениях с мрачной тематикой критик видимо горит желаньем продемонстрировать автору свою голливудскую улыбку после удачного посещения зубо-протезного отделения одной из городских клиник.
2) «Ха-Ха-Ха!!!» Это скорее всего обыкновенная механическая ошибка. Критик, весело читающий драматичное произведение о том, как от несчастной поэтессы за последний год сбежали 5 мужчин, боковым зрением смотрит по телевизору «Кривое зеркало». Оценив по достоинству монолог Елены Степаненко, его пальцы машинально отстучали отзыв, адресованный замечательной юмористке. Бывает....
3) «Браво!!!» Такой рецензией критик может заработать себе призовые бонусы.
Сам вердикт выносится как правило на произведения, под которыми уже негде расписаться. Критик предприимчивый знает, что нельзя откалываться от коллектива, и потому всегда стремится быть в центре внимания. Только там можно обрести Славу и общее признание. Ему нужно обязательно из-за спины выкрикнуть авторитетному поэту, что тот ему дорог, и что он с ним «одной крови». Окружающие должны это непременно отметить. Некоторые даже запишут.
4) -« пошел вон!» ;
-« а тебя никто не спрашивает..»;
-« где ты взялось, чучело такое?»;
-« заткнись, колхозник».
Эта серия из обычных слов применяется непосредственно самими авторами как грозное оружие при разгоне назойливых читателей, явно не способных разглядеть в произведении его бесценность. Если на стихотворение с морской тематикой поступает рецензия « А Вы сами-то море видели?», то любой бы из нас с радостью применил по незадачливому читателю один из перечисленных в начале п.4 видов оружия.
Рецензии, указывающие на недостатки
Есть поэты, которые не щадя своих сил борются за совершенство мировой поэзии. Они как раз лучше всех видят недостатки в чужих стихах. Даже в стихах Пушкина они видят несовершенство. Читая, к примеру, строку "У лукоморья дуб зеленый.." они подумывают - "почему дуб? А не бук, например. Я бы "бук" написал. Странный этот Пушкин…"
Они, как правило, по жизни мало чем довольны. Кроме недостатков в чужих стихах они никого и ничего не любят. Красота окружающего мира им не в радость. Людей ненавидят, животных тоже. Раз идет дождь, - значит во всем виноваты поэты, которые пишут про дождь, слякоть, осень и т.д. Холодная вода в море, – виноват Айвазовский …… вы поняли. Смысл их жизни – побыстрее перекинуть внезапно появившиеся негативные эмоции на других людей. ....
Например, после очередного семейного скандала, разгневанный и взъерошенный поэт (явно плохо поужинавший) с пеной у рта включает свой компьютер, который еще собирали при Наполеоне Бонапарте, и радостно приговаривает -
"Сейчас наведу шороха на сайте. Каждому лично укажу над чем ему надо работать!!!" При таком творческом подходе число поэтов на сайте, зашкаливающее за 100 000, уже не имеет значения.
Здесь у человека каждая произнесенная им буква пропитана необузданным желанием все более и более совершенствовать нашу поэзию. Что в этом плохого? Побольше б таких людей, рассматривающих Ваше произведение под микроскопом.
Требуя немедленного устранения обнаруженных недостатков, им очень хочется научить Вас правильно писать стихи. И это опять – таки в целях усовершенствования произведения. Вы не должны болезненно реагировать на критику, и воспринимать это как придирки. Так могут думать только эгоисты, ставящие личные интересы выше интересов мировой поэзии. Выставленное на суд читателей произведение, уже является достоянием мировой общественности. Помните об этом.
Многие из величайших критиков, так и не дождавшихся от Вас внесения необходимых корректив, не побрезгуют прибегнуть к методам, позорящим автора на всю поэтическую галактику, центром которой безусловно является сайт с обновленной вывеской Нью - Стихи. Ру.
Методы воздействия могут быть разные, но у них есть одно общее свойство лечебного характера, - они монотонно вылечивают поэта от недуга упрямства. Под написанными произведениями упрямого автора в виде рецензий предлагается «улучшенные» вариации его работ с указанием конкретных причин почему так, а не иначе. Ничего плохого в этом нет. Радоваться нужно такой заботе.
Рецензии "блатные"
Они бескомплексно сверкают своей «блатотой», которая одним единственным словом способна выразить все богатство внутреннего мира критика.
Например, отзыв «Я торчу!!!» выражает многое. Всем сразу ясно, что «пацан в доску свой» (во рту грамотная сигаретка, вырос «на асфальте», корову не отличает от козы, якорные цепи на шее, вообщем все дела...). Ценителям высокой культуры нежелательно читать произведения таких поэтов, а еще более - вступать с ними в диспут. Очень культурный человек, видя под своим произведением о высоких материях незначительную запись типа «Охренеть!!!», неосторожно вступает в полемику «по защите прав потребителей». Смело отпечатав фразу "Молодой человек! Как Вы можете... Это же культурный сайт, а не пивная на Дерибасовской...", он целый день ходит кругами вокруг компьютера и радуется успехам своей воспитательной работы. «Здорово я его проучил!», – думает он, уверенный что призвал к ответу некультурного писаку. Ближе к вечеру, возвышенно включая компьютер он читает извинительные три буквы, на которые его послал нарушитель общественного порядка. Бывает и такое.
Рецензии льстивые
Бывают поэты льстивые (и довольно часто). Они любят льстить, и знают что за это будут обязательно вознаграждены подарком в виде ответной желанной рецензии, будто в этом кроется весь смысл их напряженной и бурлящей стихотворной жизни. Не ответить на такие рецензии можно только по техническим причинам. Поэт, читая про себя лестные речи, и уже возомнивший себя Маяковским, широким, и как после оказалось, неосторожным жестом перекинул чашечку кофе на клавиатуру.
1) Вы замечательный поэт… Вы больше чем поэт…. Нет, не то... ВЫ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ
2) Где же Вы раньше были, Сокровище Вы наше. Вы открыли миру НОВЫЙ стиль в поэзии, о котором еще никто никогда не слыхал…
3) Вы знаете, я Вас читаю уже третью неделю, и пришла к выводу, что все поэты мира просто «отдыхают» в сравнении с Вами. Ваше Перо настолько велико и твердо, что всю меня буквально пронизывает насквозь… Вы настоящий мужчина- поэт!!!
4) Я Вам очень признательна, Волшебник Вы мой..... Ваша 2-я строчка в 35 –й строфе довела меня до такого состояния, в котором я не оказывалась за 30 лет жизни с мужем.
А через 5 минут Она же дописывает дополнение к этой рецензии - " Вы знаете, проанализировав испытанные чувства, я добавлю, что не только с мужем, а также со всеми остальными мужчинами, которые были в моей жизни. Спасибо Вам! Сбросьте пожалуйста на мой ящик номер своего мобильного телефона. Я найду Вас даже в Антарктиде…. Мне ужасно хочется Ваших теплых слов, и как можно чаще...
Рецензии экзаменующие
Встречаются поэты, феноменально разбирающиеся во всем поэтическом. Им чуждо слово «невежда». Этот ярлычок они с легкостью могут прицепить любому, кто сходу не назовет общее число стихов, написанных М. Цветаевой. « Как вы ничтожны» - думают они в этот момент… «О чем нам с Вами говорить дальше?.». Такой знаток сам порой старается искусно скрыть от окружающего мира свои и без того скудные и даже поверхностные знания. Заучив точное количество произведений М. Цветаевой, он абсолютно уверен что великого украинского поэта Шевченко в этом году перекупил Лондонский «Челси». Демонстрируя еще более глубокие знания, он называет точную дату открытия на Чукотке музея под названием «Творчество Андрея».
Читая на сайте стихи, экзаменаторы не могут удержаться от соблазна пустить пыль в дилетантские глазки темной публики.
«Послушайте, что Вы все время пишете в ямбе и хорее. Пишите как все в анапесте, или амфибрахии. Не нужно ничего выдумывать, все уже давно придумано до Вас» . Получая обратное замечание типа «А это как?», почувствовавший запах крови экзаменатор непреклонен к невежеству. «Закройте страницу и не вздумайте впредь что-то писать.... Ваше призвание - торговля тюлькой в рыбном ряду на Привозе…»
Но это только цветочки. Такие знатоки не дремлют и вне сайта. Так прогуливаясь с рулеткой по ул. Пушкинской в гор. Одессе, великий знаток поэзии останавливается у дома, возле ворот которого стоит отлитый в реальный рост памятник его былому Почетному Жильцу. Внимательно всматриваясь, он заподозрил несоответствие высоты произведения искусства реальному росту «любителя свободной стихии». Рулетка мгновенно зародила у экзаменатора ряд вопросов к изготовителю этой красоты….
Согласитесь, что без таких людей жизнь скучна, а мы без них несовершенны…

0

9

Искусство написания критической статьи
Автор: Леонид Каганов
Критиковать — значит объяснять автору,
что он делает не так, как сделал бы я,
если бы умел.
К.Чапек
Сегодня, читатель, я научу тебя правильной критике. Искусство критики полезно при написании различных критических статей, заметок, рецензий и прочего — в гуманитарных областях знаний, где нет неопровержимых доказательств и четких границ истины.
Допустим, перед нами стоит задача написать до завтра разгромную статью заданного объема о творчестве писателя Г. и сдать ее в редакцию. Задача сложная, но не надо отчаиваться! Во-первых, лучше всего, если писатель Г. — новый. Гораздо труднее писать о старом, опытном писателе. О классике писать совсем сложно, но даже и тут есть приемы, о которых мы вскоре поведаем.
МЕТОД ВЫБОРА ТЕМЫ
Если задача стоит широко — "обзор творчества", а не узко — "повесть такая-то", то это наш первый козырь. Некоторые неопытные критики сразу начинают делать общий обзор — это типичная ошибка! Выберите самое на ваш взгляд неудачное произведение громимого. Пусть оно будет либо коротким и малопонятным, либо длинным и запутанным. Еще лучше, если оно вообще будет не свойственно стилю громимого. Возьмите его старую статью в школьной газете, открытое письмо матери из Крыма, эпилог — главное чтобы громимый материал был опубликован под именем громимого. Таким образом,
показывая творческий путь на примере единичного произведения громимого, мы сразу ограничиваем творческие возможности громимого этим самым произведением и громим его уже в более узких рамках. Каковы методы громления? Рассмотрим их по порядку.
ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТОДЫ
Суть этих методов состоит в том, что мы как бы ненароком принижаем личность громимого. Добиться этого можно методом неявного хамства, методом обнажения пороков и методом творческой аутонепонятки. Ниже мы рассмотрим эти методы.
Метод неявного хамства
Метод заключается в том, что мы неявно (это важно, иначе нашу статью не примут, да еще и по ушам треснут!) обзываем громимого нехорошим словом, допускаем нелестное сравнение, либо заставляем его имя фигурировать в совершенно несерьезных словокомбинациях. Лучше всего, если нам удастся придумать смешной и запоминающийся слоган: "Ельцын —
похмельцын", "Ахматова — лохматова", "Стругацкий — стиль уж больно гадцкий". Если слоган будет глупым — тем лучше. Помните, что в данном случае глупость скорее припишут персонажу слогана, но уж ни в коем случае не его автору, поэтому не стесняйтесь фантазировать — в любом случае громимый, коли его имя участвует в таких оборотах, будет казаться
несерьезным. Очень хорошо, если из букв имени и фамилии громимого можно составить какое-нибудь смешное словцо или как-нибудь еще пошутить:
"'Достоевский идиот' — бросилась в глаза выгравированная на обложке надпись. Ишь ты — подумал я." Очень хорошо, к примеру, прошелся критик 19-го века по фамилиям Горького и Чехова: "Ну и фамилии писателей нонче пошли — то водку напоминают, то чихание." — заметьте, лишь благодаря этой фразе имя критика помнят вот уже сто лет. Я правда фамилию-то его запамятовал, но пример этот вы найдете в любом школьном учебнике.
Очень хорошо как бы сначала резко схамить, а потом резко стушеваться и сделать вид будто ничего не произошло: "Перонов... гигант современной литературы... Почему-то сразу вспоминается простор, привольные степи, кони, навоз, еще навоз... Чо это я? Отвлекся, пардон. Итак, Перонов..." Согласитесь, здесь трудно обвинить в хамстве, однако дело сделано — рядом с именем Перонова появилось слово "навоз" и читатель, обычно падкий на всякие пакости, радостно ухмыляется шутке.
Метод обнажения пороков
Метод применим в том случае, если нам известно о громимом нечто такое, что делает его образ менее привлекательным в глазах общества. Рассказывая о Пушкине, не забывайте постоянно повторять какой он был бабник и вообще по национальности негр, расскажите какой обжора был баснописец Крылов, со смаком упомяните, что Маяковский был коммунист и болел сифилисом, обвините Бодлера в курении опиума, расскажите, что у Кафки была опухоль мозга, следовательно чего с него взять, бедолаги, и отметьте промежду прочим раз десять, что Уайльд был педераст. Сообщите
как нагло богат громимый или как он постыдно беден. Вспомните, какого образования у него нет, особенно если нет литературного. Расскажите про жену-еврейку и о том, где громимого видели пьяным. Знайте — среди читателей вашей будущей статьи обязательно найдутся ненавидящие негров, наркоманов, евреев или коммунистов. Если читатель как раз голоден, то весть об обжоре вызовет праведный гнев. Похмельному будет противен алкоголик. Матери-одиночке не понравится педераст, бабник и сифилитик. Таким образом, не соврав ни на грош, вы уже вызовете у некоторой части
читателей отвращение к громимому. Не забывайте использовать этот честный метод!
Метод литературной аутонепонятки
Эта стратегия заключается в том, что мы отзываемся о громимом вроде бы по-доброму, но свысока. Говорим о нем как о неразумном дитя. При этом надо всесторонне подчеркивать, что громимый писал хорошо, но стихийно и неразумно, совершенно не осознавая тех сил, которые двигали им. В противоположность этому следует давать понять, что мы (при этом имеются в виду читатели в частности, а уж лично автор разгромной статьи — в особенности) — прекрасно понимаем все силы, которые управляли громимым в момент написания, и насквозь видим все его мысли и стремления, неосознанные им самим.
Этот метод сложен, требует серьезной литературно-критической сноровки и употребляется высокими профессионалами. Практически в каждой обзорной статье даже о классике мы найдем фразы: "неосознанно Пушкин пытается передать нам...". Или так: "...и не находя ответа на свои вопросы, Гоголь исступленно обвиняет царизм, не ведая, что тем самым..." — имеется в виду, что сами мы конечно давно знаем ответы на все вопросы Гоголя и хорошо видим причины его неразумного поведения.
Надо заметить, что этот метод хорошо применим к мертвым писателям, которые не могут встать и сказать: "Ты чо? Сам ты — 'не отдавая себе отчета'!" Классики еще тем глупее нас, что не могли знать что случится в наше время, поэтому мы вправе писать: "он не ведал, что через сто лет его идеи..." — показывая тем самым, как мы ровно на сто лет умнее. Но метод хорошо применим и к современникам! Действительно, ну как он докажет, что действовал сознательно? Чем он убедит читателей, что понял свое произведение лучше автора критической статьи? В любом случае можно отмахнуться: "Да что с тобой разговаривать? Уж нам со стороны виднее что ты там наковырял!" — и дело сделано.
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
Эта группа методов названа так потому, что громит писателя, отталкиваясь уже не от его личности, а от громимого текста. В группу содержательных методов входят: метод придрачи к словам, метод нового и шаблонного выражения, метод непонятки (не путать с аутонепоняткой!), метод устаревших идей и метод плагиата.
Метод придрачи к словам
Метод прост: необходимо тщательнейшим образом выбрать наиболее неуклюжее слово, термин, оборот, придраться к нему и как следует обсмеять со всех сторон, показывая тем самым, что, дескать, вот каков он, громимый, в любой взятой наугад строчке. Пример: "Эпилептик и каторжник, "классик" 19-го века Достоевский, в забытьи творчества перестав уже совсем следить за мыслью, в своем "Идиоте" (вот уж воистину!) писал: 'Мышкин рассмеялся насмешливо'. Это,
спрошу я вас, стиль? Тогда давайте писать: раскашлялся кашливо, расчихался чихливо и расплакался плаксиво!"
Как вы видите, в этом примере мы использовали реальную неудачную фразу и обыграли ее. Попутно, если вы заметили, мы использовали уже известный нам метод обнажения пороков, метод аутонепонятки, метод неявного хамства, а также метод кавычек в слове "классик" (см. раздел МЕТОДЫ ОФОРМЛЕНИЯ).
Или можно, например, выдрать одно слово из контекста и объявить его грубо нарушающим стиль. Выберите слово "комбайн" и сообщите, что это слово стоит колом посредине описания природы и полей, и непонятно как вообще автору пришло в голову перейти к индустриальному жаргону. Можно взять слово "кольт" и сообщить, что раз текст ведется на русском языке, то использование иностранного словца "кольт" ничем иным, кроме стремления автора выпендриться, объяснить нельзя. Творите, пробуйте!
Метод нового и шаблонного выражения
Метод основывается на том, что любое словосочетание, в зависимости от степени его оригинальности, можно трактовать либо как "ненормальное", "нерусское" (или на каком там языке ведется громеж), аргументируя это тем, что "так не говорят", — либо, наоборот, сказать, что это истертый, примитивнейший штамп. Можно уточнить какой именно штамп — дореволюционный, социалистический, жаргонный и т.п.
Возьмите фразу "В буром осеннем небе распластались грозовые тучи". Объявите, что небо не бывает бурым — где вы видели бурое небо? Бурой бывает свекла, буряк отсюда, но никак не небо! Скажите, что тучи не могут "пластаться", так как "пластание" — это расположение чего-то на какой-либо плоскости (тут уместно привести цитату из энциклопедического словаря), а небо — это никакая не плоскость, а вообще непонятно что — это выяснили еще Бруно с Коперником и Галилей им помогал. В то же время заявите, что словосочетания "осеннее небо" и "грозовые тучи" — настолько
истертые штампы, что употреблять их должно быть не стыдно, а суперстыдно.
Метод непонятки
Метод непонятки заключается в том, что мы делаем утверждение о том, что громимый не понял чего-то из описываемого им. Можно сказать, что его описание метро говорит о полном незнакомстве с метрополитеном, рассуждая о Боге, громимый показывает незнание элементарной физики, рассуждая о физике — полное незнакомство с мировой философией. Если громимый ссылается на каких-то известных личностей или писателей-классиков — немедленно надо заявить, что он понимает их неправильно. К примеру, если громимый привел цитату Пушкина, следует сказать, что Пушкина он понимает слишком однобоко, как шута и балагура, так и не сумев разглядеть в его работах тонкого философа. Либо, наоборот, представляет Пушкина туманным мракобесом, игнорируя его живость и непосредственность.
Метод устаревших идей
Наилучший метод возражения против высказанной идеи — это ее дискриминация. Идею можно опровергнуть. Но это требует большой теоретической работы, а в зыбких околофилософских областях и вовсе невозможно. Поэтому есть более простой и действенный способ — навешивание ярлыка. Идею необходимо классифицировать. Например обзовите ее инфантильной, консервативной или экстремистской. Попахивающей материализмом, фашизмом или язычеством. Смело фантазируйте! Обязательно надо подчеркнуть неоригинальность идеи. Сообщите, что такие идеи были высказаны еще сто, двести, триста лет или тысяч лет назад, и, в сущности, громимый не сказал абсолютно ничего нового, лишь повторил слова Платона, Аристотеля, Клеопатры или Лао-Цзы.
Хорошо, если удастся подогнать идею под взгляды сомнительного человека и сообщить, что подобными идейками не брезговали Гитлер, Сталин, Иуда, Раскольников, Батька Махно и поп Гапон. Если идея и впрямь не слишком отталкивающая, бывает полезным заявить, что вы когда-то давно, в неразумной юности, тоже думали точно таким же
образом, но это вскоре прошло. Тем самым вы покажете и несвежесть идеи, и ее неверность по сравнению с более новыми, и то, насколько вы умнее некоторых.
Метод плагиата
Метод плагиата представляет собой разновидность метода устаревших идей, и, возможно, его не следовало выделять в отдельную главу. Однако он настолько важен, что о нем следует говорить отдельно. Метод состоит в том, что вы вспоминаете какое-нибудь более старое произведение, желательно очень известного автора, и говорите, что громимый один-в-один слизал все оттуда вплоть до отдельных оборотов! Естественно, не обязательно, чтобы произведения совпадали полностью — достаточно совпадения нескольких деталей. Там война и тут война, там любовь и тут любовь — все может вызвать нужную ассоциацию. Но лучше выбирать произведения не совсем старые, но и не совсем новые. Желательно
последних 30-50 лет. Однако можно обратиться к известнейшим классикам средних веков. С древними и экзотическими лучше не сравнивать — читатель может не поверить, что громимый действительно читал Сенеку. Тем более, что сам читатель с Сенекой, естественно, не знаком.
МЕТОДЫ ОФОРМЛЕНИЯ
Последний, заключительный этап нашего руководства, описывает методы оформления вашей разгромной статьи. Это метод кавычек, метод косых взглядов и метод цитат.
Метод кавычек
Метод кавычек состоит в том, что слова, относящиеся к громимому, следует взять в кавычки. "Писатель", "книга", "открытие", "новый стиль", "сочинил", "сотворил" — следует обозначить кавычками. Этим вы еще раз подчеркнете всю несерьезность как громимого, так и его работы. Надо сказать, что этого же эффекта можно добиться вводными оборотами:
"так называемый", "с позволения сказать", "простите за выражение" и т.п. Если ваш гонорар зависит от размера разгромной рукописи — забудьте о коротких кавычках и употребляйте более длинные обороты.
Метод косых взглядов
Метод косых взглядов — описывая произведение, вы поглядываете на него искоса, сохраняете некую брезгливость, как если бы описывали внутренности разрезанного только что жука. Используйте обороты: "о чем нам толкуют подобные авторы?", "взглянем что кроется за", "чем же пахнут подобные идеи?" — и т.п. Очень хорошо завести термины, основанные на именах героев произведения, а лучше самого имени громимого: "маниловщина, карамазовщина, фурмановщина, маяковщина". Следует помнить, что не все фамилии так сконяются — если "лермонтовщина" сказать вполне допустимо, то "пушкинщина", "пушкиновщина" — не звучит. Это обидно. Но ничего — ведь есть еще множество методов отомстить громимому за неудачную фамилию.
Метод цитат
Помните, умная цитата — ваш первый друг. Цитируя какого-либо знаменитого человека, вы, тем самым, даете понять, что раз в этой цитате ваши взгляды совпадают, следовательно, знаменитый человек с вами согласен и полностью на вашей стороне, даже если он умер тысячу лет назад. Откуда брать цитаты? Во-первых, у вас под рукой должен лежать энциклопедический словарь. Во-вторых, вы наверняка все пишете на компьютере (кто же в наше время пишет на бумаге или пишущей машинке?), поэтому в том же компьютере у вас должны храниться умные тексты. Это Библия, Коран, Упанишады, Платон, Кант, Маркс, Фрейд, Нострадамус, собрания стихов Басе, Пушкина, Гете — что достанете. Если вам понадобилась цитата, скажем о дураках — задайте контекстный поиск слов "дурак", "кретин", "козел", "глупец", "идиот", "урод", "дубина". Найдя подходящую по смыслу фразу, смело поместите ее в свой текст, указав точно откуда она, из какого раздела, какой главы и книги. Люди будут думать, что вы все это знаете наизусть. Кстати, цитату можно урезать — оставить только нужную вам часть. Например, найдя "Не сотвори себе кумира ни из камня, ни из дерева, ни из глины" — оставьте только "Не сотвори себе кумира" или еще проще "Не сотвори!", отбросив подозрительную часть про какую-то непонятную глину и дерево.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот и подошел к концу наш обзор. Используя эти простые приемы, вы сможете писать критические статьи на любое произведение и любого автора. Ежедневно совершенствуйтесь в этом искусстве — это принесет вам успех. Помните, что критикуя известного человека, вы подчеркиваете, что вы лучше его. Пусть громимый пробивает себе место под солнцем — а потом придете вы и покажете кто тут на самом деле умный. Докажите, что громимый — выскочка, дилетант, юный бездарь, либо, наоборот, давно пройденный этап искусства, ветхий, древний и ныне совершенно отживший эпизод истории. В любом случае занятия критикой принесут вам почет и уважение. Вперед!

0

10

Рецензия
Автор: Наталья Жильцова
Рецензия – это структурированный грамотный отзыв о книге, фильме или спектакле.

Рецензию могут попросить написать вас, или можете заказать вы. Даже если вы не имеете образец рецензии, с помощью нижеследующей памятки вы всегда сможете написать рабочую рецензию на роман или стихи, и это будет вполне профессиональная рецензия.
Оформление рецензии
Соответствие текста заявленному жанру. Достаточно ли саспенса для триллера? Достаточно ли романтики для любовного романа? Закручена ли интрига, если это детектив? Хорошо ли воссоздан придуманный мир, если это фэнтези? Соответствуют ли типажи персонажей жанру?
Сюжет. Увлекает ли, интересен ли? Предсказуемо ли развитие событий или события разворачиваются по особому, оригинальному сценарию?
Герои. Удалось ли создать яркие, живые характеры? Насколько они получились цельными – соответствует ли характер, профессия, увлечения, предыстория героя его поступкам? Насколько логичны действия персонажей? Есть ли у героя оппоненты, удалось ли их противопоставление?
Стиль. Удачно ли выбран стиль? Не отвлекает ли характер изложения от повествования? Удалось ли автору соблюсти баланс между динамизмом и описательностью? Соответствует ли стиль жанру? Насколько стиль характерен для автора (в том случае, если вы анализируете уже не первый текст)?
Сходство с другими литературными произведениями или писателями. Речь не о плагиате, а о литературной манере. Возможно, в тексте отчетливо чувствуется влияние какого-то писателя или известной книги? Иногда автор может неосознанно копировать чужую манеру, в этом случае замечание, сделанное рецензентом, может оказаться как нельзя кстати и позволит автору двигаться вперед, вырабатывая свой собственный стиль.
Прогресс - если вы читаете уже не первое произведение автора. Есть ли качественные изменения (см. предыдущие пункты), по сравнению более ранними текстами? Двигается ли автор вперед?
Золотое правило рецензента: критикуй и хвали. Любой отзыв должен содержать указание и достоинств, и недостатков произведения. Как правило, в своих отзывах мы придерживаемся только одной стороны. Если текст в целом понравился, указываем только достоинства, не заостряя внимания на недостатках. Если текст не нравится, выдаем весь перечень недостатков, не пытаясь разглядеть какие-либо достоинства написанного. А ведь не бывает так, чтобы все было или слишком хорошо, или чересчур плохо. И в слабом тексте можно найти интересного героя, или удачные сюжетные находки, или хотя бы мастерски подмеченную деталь или удачное сравнение. Так же, как в хорошо написанном произведении может обнаружиться наскоро написанный диалог, или описание, которое тормозит динамику повествования, или досадный штамп, который портит общее впечатление, или неувязки в сюжете или образе героя. Умение одновременно подметить и слабые, и сильные стороны текста – признак качественной рецензии.

Удачи в написании рецензий и грамотных рецензий вам самим!

0


Вы здесь » Для начинающих писателей » Школа прозы » Литературная критика как наука (подборка тематических статей